春节不回家 把年味儿和乡情装进包裹

来源:沈阳网 2021-01-28 06:09

一份份快递包裹满载着乡情与寄托。

  1月26日天还没亮,京东快递沈阳河畔旗舰店就已开始一天的忙碌。眼下正是年货节,周边几个小区居民置办的年货很快就堆积起来。快递员小冷分拣出包裹,搬到三轮车车厢里。这些包裹里有红心柚、螺蛳粉、盐水鸭、手工鱼丸,还有海蛎干。

  中午,金地国际花园小区居民的寄件包裹也上来了。

  “我要往老家邮几瓶咱沈阳的特产白酒,有空来取一下啊,帮我好好打下包!”小冷接到了一位居民的寄件电话。这几天包裹多,他忙得经常是饿了就啃几口面包。

  在“就地过年”的新趋势下,不管是在外地的子女、亲友往沈阳老家邮一些当地特产,还是新沈阳人往外地老家寄上一份装满沈阳味儿的大礼包,小小快递包裹承载着乡情与寄托。

  在北京刚刚参加工作两年的马薇薇今年回不了沈阳过年了,茯苓饼、驴打滚、豌豆黄、烤鸭……她把自己爱吃的北京特产几乎买了个遍,一股脑儿给父母快递到了沈阳。“以前过年都要回家的。今年回不去了,父母也都理解,买点儿特产表达一下心意。”她说。

  1月27日,记者从京东快递了解到,自1月20日年货节启动以来,沈阳市异地下单的收、寄件包裹增长逾80%。

  位于浑南区的圆通速递辽宁转运中心,1月25日以来,从沈阳发出的出港包裹量出现明显增长。相关负责人告诉记者,增长的主要因素是近期正在进行的年货节,一件件包裹中装满了东北特色食品。这位负责人告诉记者,快递量的增长与沈阳倡导“就地过年”的政策有关。预计随着春节脚步的临近,年货快件收寄量还将进一步增长。

  年货包裹邮寄得火火热热,大家最关心的就是春节期间快递是否打烊。菜鸟春节物流负责人李江华表示,在这个特殊的春节假期,物流已经成为“新春运”,中通、申通、圆通、韵达作为菜鸟春节物流的特约合作伙伴,将全力保障沈阳在内的重点城市网购订单照常发货配送。

  不仅如此,快递公司今年也将通过多种关怀措施保障坚守员工温暖过年。

  京东物流相关负责人介绍,往年“我在京东过大年”重在帮助坚守岗位的员工实现春节团聚。今年京东物流做了相应调整,倡导和鼓励大家“就地过年”,减少人员流动,并将投入近1亿元,为坚守一线、“就地过年”的员工提供高于国家法定标准的补贴和福利。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)