环绕“冬梦” 喜迎冬奥

来源:沈阳网 2021-01-28 05:50

2022年北京冬奥会即将迎来倒计时一周年,白清寨滑雪场举行庆祝活动。

  1月27日午后,山区银装素裹,冬日暖阳耀眼。在2022年北京冬奥会即将迎来倒计时一周年之际,沈阳体育学院白清寨滑雪场举行了一场精致而欢乐的庆祝活动。3支沈阳体院雪上运动队的运动员们,携手白清寨滑雪学校第四期冬令营的小学员,环绕着北京冬奥会会徽“冬梦”畅快滑行,欢庆即将到来的喜庆日子,向一年后的“冰雪盛宴”敞开怀抱。自由式滑雪空中技巧世界冠军徐囡囡、郭心心向大家发出邀请:请到冰天雪地中来,感受冰雪运动魅力,迎接北京冬奥会!

  冬奥临近冰雪运动大受热捧

  从2006年开始创办的白清寨冬令营,由最初的每个冰雪季只有十几个小朋友,到如今能够过千人,沈阳体育学院冰雪教研室教师、白清寨滑雪场滑雪学校校长张巍感慨道:“是北京冬奥会为大家带来对冰雪运动的改观。如此充满魅力的冰天雪地,是东北得天独厚的生态环境,家长也更注重通过冰雪运动培养孩子的身体素质和运动能力。”

  在沈阳体院白清寨滑雪学校的冬令营中,6-14岁的小学员们在专业滑雪教练的指导下,学习单板和双板技术。张巍告诉记者,通过5天的学习,“零基础”的孩子在结业时可以达到在单板初级道做前后刃落叶飘Z字路线滑行,在双板中级道做犁式S形转弯滑行的水平。“每晚,我们为孩子们安排了才艺表演、灯光夜滑和观影等活动,结业的小学员不仅得到了滑雪等级证书,还提高了独立生活能力。”

  环绕“冬梦”畅快滑行,与徐囡囡、郭心心两位世界冠军沟通交流,向着天空高喊:“你好,北京冬奥”……这些爱雪的孩子,全身心融入冰雪世界,在“雪地定向越野”赛中一较高下。这是白清寨冬令营的独特项目,在特定区域中,12处点位、12处关卡,孩子们要在每一处点位完成匍匐前进、飞镖等体能、智力训练,冲破重重关卡,冲向终点。

  成为“三亿人上冰雪”的一份子

  在沈阳体院白清寨滑雪场,不仅有来畅玩的游客,也有专注于学习滑雪技术的冬令营小学员,更有在这里坚持训练的沈阳体院自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地、自由式滑雪U型场地等3支专业雪上运动队教练员和运动员。“畅玩之余,可以欣赏到专业运动员的精彩‘表演’,顺道偷师,这是我最喜欢来白清寨滑雪场的原因。”单板“发烧友”高贺告诉记者。正赶上白清寨滑雪场举行迎接冬奥会倒计时一周年的庆祝活动,高贺和他的雪友们,抢着跟两位世界冠军合影。

  徐囡囡,曾获得1998年长野冬奥会亚军,为中国实现了奥运会雪上项目奖牌零的突破;郭心心,曾获得2010年温哥华冬奥会铜牌。二人自小就在沈阳的这片滑雪场训练。一路在冰雪世界成长起来的她们,没有想到冰雪运动在今天会如此红火。

  “我们经常会走进滑雪场、校园、冬令营,帮助爱好者们解决滑雪运动中遇到的难题,鼓励小朋友们勇敢挑战。”徐囡囡说。助力实现“三亿人参与冰雪运动”目标,在郭心心看来,“作为三亿人中的一份子,我们已经用实际行动迈出了重要的一步,接下来,要做的就是以我们小小的力量来带动家人、朋友参与到冰雪运动中,同时更努力地提升技能,争取在北京冬奥会来临之际,我们都能够成为冰雪场上‘最棒的自己’!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)