全市联动应对重污染天气 发现问题56个、立案查处8个

深呼吸!预计今日沈阳空气质量转优-良

来源:沈阳网 2021-01-28 05:50

  1月22日起,受不利气象条件影响,沈阳市天气出现污染过程。对此,经辽宁省沈阳生态环境监测中心与沈阳市气象台及辽宁省生态环境监测中心联合会商,沈阳市于1月23日15时发布了重污染天气黄色预警,启动了Ⅲ级应急响应,于26日11时调整预警等级为橙色预警,启动了II级应急响应。

  沈阳市各地区、各相关部门迅速响应,积极采取行动,加大对各类固定污染源及机动车管控措施落实的监管力度,严厉打击违法行为。

  各相关部门迅速响应

  市重污染天气应急指挥部办公室联合第三方团队建立了双重巡查机制,连续对各地区落实应急措施情况进行突击检查,对纳入沈阳市应急减排措施清单中的422家企业,以及其他污染源进行巡查督办,确保应急措施落到实处。

  预警启动以来,市生态环境局执法部门出动执法人员313人次,第三方巡查小组出动巡查人员70人次,开展夜查晨查及交叉执法检查等,检查大气污染源企业462余家,将发现的环境污染问题实时通报给各区、县进行整改,并于1月24日下发了《关于在重污染应急期间督查发现有关问题的情况通报》,将部分未落实应急响应措施的问题进行全市通报。

  市城乡建设局成立15个督导组,共35人,检查施工现场24处,发现施工现场方面存在问题3处,完成整改3处。市交通运输局停止三环内新建公建停车场一切土石方施工,三环内公路建设停止一切与工程施工有关的活动;落实三环内汽车维修服务行业停止喷涂作业,通知382家维修企业停止喷涂作业。

  市执法局严格按照应急预案要求,开展应急工作。一是清单目录内64家运输企业全部停止运输;二是各区执法分局出动执法人员535人,对易发露天烧烤问题的460个点位加强巡查值守;三是全市9区出动扫路车172辆,对街路、桥梁进行吸扫作业;出动2万余名环卫工人及时清理街路各类污染。

  市公安局在三环的出入口科学布控警力,加强巡逻及视频巡逻勤务,配合临时指示标志,及时发现三环路上通行的重型货车并予以拦截,告知现行Ⅲ级管控政策并对其进行劝返工作;成立两组督导检查组,在三环出入口劝返重型车辆20余辆。

  预计1月28日转为优-良

  据不完全统计,23日至25日,全市各区县开展应急响应8689人次,检查各类企业、餐饮、工地等累计6197家次,发现问题56个,立案查处8个,其余责令整改。经辽宁省沈阳生态环境监测中心与沈阳市气象台会商,预计全市空气质量将于1月28日转为优-良。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)