“遛狗拴绳入法”会给他人带来安全感

我们采访了市民、 社会学者和律师 谈了谈这个热门话题

来源:沈阳网 2021-01-28 05:49

  1月22日,十三届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了新修订的动物防疫法。该法其中一条明确规定,携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。这几天,“遛狗拴绳入法”的话题直接冲上了微博热搜。1月27日,沈阳晚报、沈报全媒体记者针对这个话题,采访了市民、社会学者和律师。

  市民:

  “遛狗拴绳入法”是种社会进步

  王女士家住铁西区巴塞罗那小区,3年前曾被小区内的狗咬伤。因为狗主人不同意赔偿,她进行了长达两年的诉讼。

  她在网上看到“遛狗拴绳入法”后,在微信朋友圈里发表了自己看法,“虽然我被狗咬伤过,但这绝不是狗的问题,是狗主人不拴绳造成的。这个立法非常好,是社会的进步,为这个立法点赞。狗是人类的朋友,但一定要对狗进行有序的管理。”

  王女士在接受记者采访时说:“我被狗咬伤后身心受到了很大的伤害,我报过警,找过小区物业,最后通过法院,进行了长达两年的诉讼,我不是为了索赔几千元的医药费,而是希望这家的狗主人以及其他的狗主人重视狗的管理,拴绳是最基本的防护措施,可是很多狗主人却不去做。”

  调查:

  小区物业对不文明养犬约束力不大

  近些年,因不拴绳、散放等不文明遛狗行为引发的侵权纠纷屡见报端。尽管现行法律对侵害发生后如何追责、如何赔偿已有明确规定,但人们更加希望的是防患于未然。

  铁西区第一城小区张先生对于小区内不拴绳遛狗的现象非常愤怒。他说:“我和女儿都怕狗,小区内的狗很多,但就是有些养狗者遛狗时不拴绳。”

  两个月之前,张先生带8岁的女儿在小区玩,一只没拴绳的狗突然冲着女儿跑了过来,女儿吓得不敢动了,张先生抬腿作势要踢,才把狗吓跑。

  张先生告诉记者,物业在日常管理上还算可以,但对于养犬这一块,基本属于无人管理的状态。

  记者了解到,修订后的动物防疫法中“遛狗拴绳”的规定,受到了广大网友的称赞。

  社会学者:

  为犬拴绳会给他人带来安全感

  辽宁社会科学院哲学研究所所长、研究员张思宁在接受记者采访时表示,“‘遛狗拴绳入法’给我们最直观的感觉是这个狗是可控的,由它主人在控制,就会给他人带来一种安全感,这种安全感在公共场所是非常必要的。”

  张思宁说,在社会中,人的行为是受到法律约束的,尽管狗是人类的朋友,它毕竟有野性的一面,所以要对它的行为进行控制是完全必要的。对狗进行拴绳就是对于狗主人的行为有了新的要求和约束。狗拴绳一方面控制了狗的自主行为,同时也知道了狗的归属,比如说狗要是侵犯他人的话,它的主人要负相应的法律责任,更好地规范了养犬者的行为,这是社会进步的一种表现。

  律师:

  立法还要结合全社会共同参与

  辽宁乾开律师事务所主任王亚丽说:“十三届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了新修订的动物防疫法。该法其中一条明确规定,携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,这两个具体措施非常好。” 王亚丽说,该法明确提出“饲养犬只防疫管理的具体办法由省、自治区、直辖市制定”。她个人建议,佩戴犬牌部分要具体、详细一些,犬牌要有犬的照片和犬主人的准确信息。法律本身的约束力度还要结合全社会共同参与,例如可以采用相关部门派专人检查、志愿者监督、居民相互监督等手段结合起来。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)