友善互助 方能共克时艰

□许非

来源:沈阳网 2021-01-28 05:49

  如今正值数九严寒,很多户外劳动者依然坚守在工作岗位上,其辛苦可想而知,关怀也不期而至。有的商家为顶风冒雪的环卫工人免费提供热气腾腾的豆浆,有的居民为户外站岗的小区保安准备了保暖用品。这份淳朴的善意出于真诚,又化作对心灵的慰藉。如果每个人都能表达一份善意,多一份真情关怀,我们的城市就会充满温暖。

  在社会主义核心价值观中,友善既是公民个人道德品质的体现,也是构建和谐人际关系和社会秩序的基础。尤其是在现代社会日益复杂化、多元化发展过程中,构建友善和谐的人际关系尤为重要。

  在这场疫情防控阻击战中,社会价值观的重要性更加凸显出来。在这个非常时期,不仅是抗疫一线的工作人员拼搏奋战,无数社区和居民也要团结协作,共同配合好防控大局。在这场没有硝烟的战争中,人心平稳才是关键,而友善就像是人心的润滑剂,保证各项防控工作能够顺利展开。小区居民为医护人员送上热饭,志愿者为老弱群体解决生活困难。面对着各种突发情况和不便,邻里之间能互相关心伸出援手。用真诚的善意让爱心不断传递下去,才能鼓起勇气和信心走向胜利。

  守望相助才能共克时艰,这既是中华民族的优良传统,也是现代社会文明发展进步的体现。要自觉践行友善待人的价值理念,学会关心他人,与邻为善,以此唤醒内心的力量,驱散冷漠和悲观,共同构建友善和谐的美好家园。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)