新年货 新年景

□孙连宇

来源:沈阳网 2021-01-28 05:49

  还有两周就要过年了。往年这时候,年味儿渐渐浓郁,红红火火赶集、热热闹闹聚会。年夜饭,这一年中最重量级“会餐”,也妥妥“安排”上了。今年,受疫情影响,聚集性民俗活动还能不能举办?年夜饭在家里吃还是下馆子?“云拜年”会成为新的年俗么?

  严格意义上来讲,按照“减少人员聚集”新要求,春节期间对于聚集性活动将实行严格管理。年夜饭尽量在家吃、年货尽量通过电商订购,尽管省内已经“消灭”中高风险地区,但“预防”始终是战胜疫情的首选,为“舌尖安全”提供保障,不至于“祸从口入”。

  过年,过的是团圆、过的是幸福,而安全是一切的前提与保障。节日是传统的,我们也可以过出新意。如何安全过节、增收过节,需要平衡的技巧和创新的智慧。沈阳市商务局和市委网信办于1月27日-2月18日期间,以“防疫情、保供应、促消费”为主题,举办“2021沈阳网上年货节”活动,不但年货品种更加丰富,而且减少人员集聚,更加安全。

  今年是“十四五”开局之年,我们必须在极其困难的条件下打响开门炮,赢得开门红。“网上年货节”通过新平台、新媒介、新场景,进一步释放被抑制、被冻结的消费需求,进一步优化市场供给,达到提品质、增品种、创品牌、优服务的目的,促进消费新升级。

  机遇,对于不思进取者来说,是一个名词,而对于那些奋斗者来说,却是不折不扣的动词。“网上年货节”是创新过年的一种表现。我们还需要触类旁通,让老百姓真正享受实惠,让服务业真正完成转型。“宅家过年”也好,“就地过年”也好,我们可以在生活中发现乐趣,在工作中发现机遇。我们还要进一步鼓励各行各业都能积极引入新平台、新媒体、新场景、新技术、新业态、新模式等,把爱好变成动力、把向往变成目标,民俗活动当然能办,年夜饭也会吃好,新年俗自然说干就干,红红火火过大年,安安全全度新春,将会呈现别样的美好。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)