市政协委员赵英:

加快构建我市医防融合 人才队伍建设体系

来源: 2021-01-28 05:50

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月)“加强医防融合,推进疾病防、治、管整体融合发展,把健康战略关口前移,是医疗行业发展的大趋势,人才队伍建设无疑是构建后疫情时代医防融合机制最重要的保障。”1月27日,市政协委员赵英表示,应促进医疗机构与疾控机构在人员队伍上的有效融合,推动早日形成预防、医疗、慢病管理、康复为一体的服务链条。

  赵英建议,应建立健全医防一体化人才管理机制,全市二级以上医疗机构应设置公共卫生科室,增加人员配置比例。推进公共卫生和临床医疗人才队伍融合建设,推动公共卫生医师定期参与临床诊疗过程、家庭医生签约服务等工作,作为公共卫生医师晋升晋级、岗位聘用的重要依据,把预防为主落实到医疗服务之中。

  同时,应支持培养防治结合全科人才。在教育方面,深化公共卫生专业人才培养模式改革,建议将公共卫生专业培训纳入到住院医师规范化培训体系中,作为必修课程。在人才保障方面,应加大公共卫生应急体系人事薪酬保障力度,根据承担任务类型落实好相应卫生防疫津贴政策。

  此外,要补齐中西医结合人才不足短板,从政策层面积极引导中西医结合,支持中西医结合机构开展中医、中西医结合传染病治疗理论体系的构建以及实用技术的研究,加大中医传染病防控硬件投入,建立平战结合的示范性中医疾病治疗中心,吸引更多人才投身于促进中西医结合。

  (王雁摄)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)