陶铸:接管沈阳 迅速恢复工业生产

来源:沈阳网 2021-01-28 05:49

  1948年11月2日,沈阳解放。这是中国共产党最早接管的大工业城市,肩负着建立人民民主政权和迅速恢复生产、支援全国解放战争的重大使命。在沈阳解放后短短3个月的时间里,以陶铸为书记的中共沈阳市工委带领全市人民接管了沈阳,为这座工业城市的复兴画上了浓墨重彩的一笔。

  沈阳解放当天,陈云率领大批党政干部进入沈阳,成立了以陶铸为书记的中共沈阳特别市工作委员会。次日,以陈云为主任的沈阳市特别军事管制委员会宣告成立,陶铸兼任军管会副主任。

  在接管沈阳的工作中,陶铸领导的沈阳特别市工委与军管会一起,全面稳妥地接管了国民党在沈阳的军、警、财经、后勤、铁路等系统,较快地恢复了水电供应和邮政、交通,基本实现工厂复工、商业开业、物价平稳、社会安定。

  调整各区建制,将市内22个区合并为沈河、大东、和平、铁西、皇姑、北关、北市、南市等8个区。设立市郊办事处,统一领导原沈阳县境内苏家屯、新城子、深井子、马三家子4个郊区。进行民主改革和社会改造工作。发出“彻底地摧毁国民党的反动保甲组织”的指示,逐步建立民主政权的街道组织,进一步打碎旧政权的基础,密切了党和政府与人民群众的联系。

  将迅速恢复生产作为工作的重中之重。陶铸同特别市工委和市政府的领导深入基层,使许多长期停工的工厂恢复生产。沈阳纺织厂于沈阳解放后一个星期恢复生产,复工一个月,棉纺布产量已超过国民党统治时期的最高纪录;沈阳重型机器厂仅用3个月就修复了铸铁车间化铁炉,恢复了冷钢轮生产;沈阳被服总厂在几个月的时间里,为入关作战的人民解放军缝制冬服33万余套;沈阳铁路工人积极抢修线路,迅速恢复主要线路特别是入关线路的通车,为保证前线军需供应发挥了至关重要的作用。

  陶铸非常重视舆论宣传工作,对沈阳《工人报》的创刊给予极大的关怀。1948年12月20日,《工人报》正式出版发行,报头中央的“工人报”三个大字,正是陶铸题写的。此后,陶铸非常关心《工人报》的发展,经常询问报纸出版情况,和编辑人员交流办报经验。

  沈阳解放3个月,城市经济得到了复苏和发展,新的革命秩序初步建立起来。此后,为沈阳解放、恢复和发展作出开拓性贡献的陶铸调任东北野战军政治部副主任,沈阳特别市工委也结束了历史使命。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)