皇姑区咬定目标任务

在狠抓落实上下功夫 在抓出成果上下功夫

来源:沈阳网 2021-01-28 05:50

  皇姑区深入贯彻落实市委十三届十四次全会暨经济工作会议要求,找准、把稳“十四五”开局各项工作,坚定围绕主导产业,在破题数字经济、做优“气候土壤”、做强产业主体等方面持续发力,抓落实、抓成果,明确坐标、聚力突破。

  破题数字经济。集合力量,成立数字经济工作专班,重点围绕破解“新、老、原”字号三篇文章组织项目、组织产业,通过与头部企业、平台企业、第三方力量捆绑,借势、聚焦,用市场化、专业化工作模式,打造形成高站位、高起点的发展场景。2021年目标是引进、落地20家以上数字化产业头部企业、10个以上平台和园区企业。

  做优“气候土壤”。深入优化营商环境,一方面,提供精细、精准服务和有力政策支持,培育适宜企业扎根发展的“生态环境”。另一方面,集中力量创造良性市场环境,推动头部企业、存量大中型企业、科研院所资源释放,特别是推动航天航空的军民融合领域开放开源、释放技术和生产需求,发布市场化需求榜单,促进需求供应链与市场利益链有机结合。以市场业务和利益的链接与覆盖,推动一大批中小企业集聚发展,延伸产业链条。

  做强产业主体。将高新技术企业增量作为重要任务,通过高新技术企业扩量提质,扩大基本盘,做实做强科创产业。2021年,全区雏鹰、瞪羚、独角兽企业要实现倍增;高新技术企业总量要突破300家,连续三年实现40%增长。

  打造专业队伍。提升抓新经济、抓数字产业、数字经济的能力和水平。一方面,激活内部体系,强化组织懂专业的精干力量;另一方面,借助市场优势,集合捆绑头部平台、企业等社会力量,形成若干专业化、精准化的项目生成服务团队,招引、服务、推动项目落地发展。

  同时,皇姑区将2021年作为作风建设深化年,着力强化全区干部抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,聚焦各项重点任务,通过清单化、项目化手段,形成部署、落实、督导、反馈的工作闭环,将“规划图”变为“施工图”,结出产业发展的硕果。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)