辽宁大连首批无人驾驶出租车开放免费试乘

来源:央视新闻客户端 2021-01-27 18:28

  1月27日,大连金普新区举行“金普智享·优入无人之境”无人驾驶项目启动仪式。当天,东北首批无人驾驶出租车也在大连金普新区主干路正式对当地市民全面开放免费试乘服务,这也是全国首个在复杂车流环境的城市主干道开放的无人驾驶出租车试乘服务。从27日开始,当地市民可以通过百度App免费叫车进行现场体验。

  本次无人驾驶出租车试乘服务是在大连金普新区商业圈金马路区域以及辽河西路—金马路—黄海西路进行闭环路线行驶,行驶路段全长约5公里。同时,规划出租车站点6个,部署5辆无人驾驶出租车为市民免费提供一站叫车、站点互达的L4级自动驾驶体验服务。除此之外,大连金普新区还计划在市民文化广场区域、安盛广场、万达广场、体育公园、大连民族大学投放的无人驾驶零售车,提供智慧零售服务,实现互动式可触达的无人新零售。

  大连金普新区全面布局“3+1+1”无人驾驶版图,率先在金马路落地无人驾驶示范应用,并推进小窑湾、金石滩等区域场景落地。未来,还将结合金州产业新园和新日本工业团地区域特色,布局应用场景,实现无人驾驶全场景覆盖,打造园区无人驾驶特色产业。目前,大连金普新区已先后完成运行路线勘测选定、高精度地图采集制作、首批次无人驾驶出租车与无人驾驶零售车进驻、车辆实际道路测试技术准备、无人驾驶零售车场景选取等工作,项目配套的充电桩、站点方案设计和初步选址、配套停车位及相关辅助设施、无人驾驶专属停车区等工作也如期展开。

  2020年,大连金普新区编制数字经济发展行动计划,建成5G基站1448个,数字小窑湾园区-5G物联智慧灯杆、新一代信息基础设施等项目有序推进。推动阿里旗下蜂聚投资落地5G创新孵化中心项目,举办“新基建应用及产业转化高峰论坛”并积极运用转化成果,启动“东北第一城市大脑”运行,加大力度推进工业互联网规划、智能网联无人驾驶场景谋划应用等领域。下一步,大连金普新区将以无人驾驶试点建设项目为基础,持续探索无人驾驶商业化落地实践,促进无人驾驶与新一代人工智能技术深度融合应用,助推大连打造无人驾驶示范应用高地,加快推动大连智能网联汽车产业发展。此外,将抓住产业数字化、数字产业化、城市数字化赋予的机遇,继续下好“先手棋”,培育新动能,优化5G智慧灯杆点位布局,丰富5G技术应用场景;推动新型基础设施建设,完善“东北第一城市大脑”功能;优选合作伙伴,集成推进数字经济、工业互联网、智能制造赋能发展,丰富“3+1+1金普无人之境”智能网联应用场景。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)