持核酸阴性证明还要隔离吗?国家卫健委回应!

来源:国家卫健委 2021-01-27 18:26

  27日,国家卫健委发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》(以下简称《通知》),指导各地有针对性地做好出行人员核酸检测工作,保障实现平安春运、健康春运。此外,国家卫健委还针对一些重点问题做出回应:

  为什么要印发《通知》?

  当前,全球新冠肺炎疫情呈高发态势,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,疫情防控形势严峻复杂。特别是春节期间人员流动增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。为贯彻中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《通知》,指导各地有针对性地做好春运期间出行人员核酸检测工作。

  《通知》什么时候开始执行?

  为做好春运期间群众出行核酸检测工作,《通知》自下发之日起开始执行。持新冠病毒核酸检测阴性证明出行从2021年1月28日春运开始后实施,至2021年3月8日春运结束后截止。

  春运期间出行人员到达目的地后是否需要隔离?

  符合本文件规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

  出行人员核酸检测阴性证明如何获得?

  出行人员出发前可在当地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。

  混采检测与单管检测有什么区别?

  混采检测指将多人的样本(一般不超过10人)混合入同一检测管开展检测,提高检测效率,降低检测成本,但可能等待集中采样的时间稍长。按照自愿的原则,春节期间出行人员核酸检测可以采取混采技术开展检测。混采和单管检测的实验室检测时间是一样的,不影响出具检测报告的时间。

  如何保障春运期间核酸检测需求?

  针对春运期间核酸检测需求量增加的情况,指导各地提升核酸检测能力,积极探索降低核酸检测成本、提高核酸检测时效性、增加核酸检测便利性等。截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已超过1500万份/天,如进行混样检测,全国总检测能力还能进一步提高,保障春运期间核酸检测需求。

  接种新冠疫苗者是否也需要遵循春运期间出行核酸检测的要求?

  综合考虑疫苗保护效果、预防感染、阻断疾病传播的能力等因素,目前已接种新冠疫苗者仍需要遵循春运期间出行核酸检测的要求。

  【延伸阅读】

  就地过年是强制性措施吗?官方回应来了

  今天,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况,并答记者问。

  就地过年是强制性措施吗?

  就地过年的政策是分级分类的,中高风险地区要严格执行相关规定,低风险地区倡导就地过年,非必要不出行。

  各地方在政策执行的时候,不能擅自加码,更不能层层加码,坚决不允许采取一刀切的措施,不能阻断人员的出行返乡。

  务工人员如何就地过个好年?

  人社部将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。力争以暖心举措,让务工人员安心过年。

  要保障就地过年农民工基本生活和工资休假权益,春节期间安排工作要依法支付加班工资。

  加大失业保险稳岗返还,以工代训等政策的落实补贴力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员,力争以政策促进企业以岗留工、以薪留工。

  根据需要开发一批消杀防疫、社区服务等临时性岗位。

  就地过年能顺畅地买买买吗?

  春节期间,商务部将每周组织向市场投放2万到3万吨中央储备肉制品,部署各地因势因时投放地方储备。

  商务部将组织重点农副产品批发市场、各类餐饮、住宿、商超等生活服务网点春节不打烊,适当延长营业时间。

  商务部举办全国网上年货节,联动线上线下开展年味浓郁丰富多彩的促销活动。

  如何为就地过年群众提供文化休闲产品和服务?

  增加网络、电视、广播等文化体育节目的供应,鼓励提供免费的流量,提供网络视频App限时免费电影放映等服务。

  鼓励在空间开阔的场所增加演出的频次,并进行线上的演播,指导各地卫视编排播出一批主题多样、类型丰富的电视剧、节目、晚会、纪录片、动画片等等。

  鼓励各地结合实际,提供乡村游、周边游等旅游产品和假日休闲活动,开放公园、体育场等户外活动的空间。

  当前疫情防控工作出现哪些新变化?

  疫情大多发生在天气寒冷的北方地区,且集中在农村地区。

  境外输入病例数量明显增加。今年1月份,日均输入病例数接近去年11月份的两倍。

  春节临近,聚集性活动增加,可能增加疫情传播的风险。

  预计气温明显回升前,境外疫情通过入境人员和物品输入引起局部传播的风险依然较高,疫情防控形势复杂严峻。

  目前新冠疫苗接种情况如何?

  截至26日,已经接种新冠疫苗2276.7万剂次。

  实现疫苗信息化管理,每一支疫苗都能够全程可追溯。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)