红色三分钟 给您讲述100个红色故事

来源:沈阳网 2021-01-27 07:13

  你知道谁是沈阳第一位女共产党员吗?赵一曼给孩子的家书里写了什么?抗日剧中经常出现的“东北抗联”是谁创立的?……

  近日,中共满洲省委旧址纪念馆在网络上推出了“红色三分钟”系列短视频。目前,“红色三分钟”短视频已经推出了5期,未来还将推出95期。中共满洲省委旧址纪念馆希望通过用时下最火的短视频方式,讲述红色故事,让大众更好地了解辽宁红色文化。

  三分钟短视频感动数万网友

  “宁儿:母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了!母亲和你在生前是永远没有再见的机会了……”

  当讲解员在视频里声情并茂地读出赵一曼写给孩子宁儿的家书时,屏幕另一端的市民张书雅和女儿琪琪都感动地流下了眼泪。

  一个偶然的机会,张书雅通过微信朋友圈看到了“红色三分钟”的短视频,在视频里,有专业的讲解员用标准的普通话讲述辽宁红色故事。“这么专业的红色故事讲解,而且只用3分钟就能看完,我可以跟女儿一起观看。”从此,张书雅和女儿就开始了“追剧”。

  “红色三分钟”是中共满洲省委旧址纪念馆打造的系列短视频项目,已经上线的5期,分别讲述了沈阳第一位女共产党员张光奇、东北抗联创始人罗登贤、抗日英雄赵一曼等革命先烈的故事。虽然三分钟的视频很短,但是却感动了数万网友。很多网友看过之后,都表示“看不够,希望今后继续推出精品视频。”

  用短视频讲述红色故事

  为什么会采用短视频的方式讲述红色故事呢?

  沈阳文物古迹保护中心主任刘秀华、中共满洲省委旧址纪念馆副馆长孙中美是系列短视频的策划人。孙中美说:“我身边很多人在吃饭时,午休时,放学和下班的时候,打开手机翻看各种短视频,观看短视频已经成为了很多人生活中的一部分,尤其是对于年轻人来说更是如此。而短视频能够在较短的时间里,使人们快速获得自己想要得到的信息,同时,利用空闲之余观看一些内容轻松、积极向上的短视频也能解压。我就想,我们也将中共满洲省委的红色故事做成短视频。”

  将红色故事拍成短视频,并不是容易的事情。“首先,每一位革命先烈都有很多事迹,三分钟时间有限,我们必须将他们的故事进行浓缩,找到精华和看点。比如,赵一曼烈士的故事妇孺皆知,我们就从她也是母亲的身份出发,找到了她写给孩子的一封家书,以此为切入点。”

  用“私域流量”讲述红色故事

  “红色三分钟”系列短视频,目前在沈阳文物古迹保护中心、中共满洲省委旧址纪念馆的微信公号等官网新媒体上播出。

  在采访中,记者发现中共满洲省委旧址纪念馆的讲解员也通过自己的自媒体进行“红色三分钟”的讲解,甚至还有人以直播的方式,进行现场讲解。

  孙中美说:“受到疫情影响,很多游客放弃了参观计划,但是我们鼓励讲解员使用‘私域流量’讲述红色故事,‘私域流量’更能体现讲解员的魅力和业务能力。我们鼓励她们成为网红,有流量就有关注,就能更好地传播红色故事,红色文化。”

  讲解员陈晓森说:“我利用个人的微视、抖音号也录制了‘红色三分钟’小视频,效果非常好,甚至还因为这些小视频吸引了不少粉丝。我认为,现在红色故事并不是没有流量,而是如何开发,只要用心,就会有关注,有流量。 ”

  刘秀华说:“今年,我们将录制100期红色短视频,向建党一百周年献礼。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)