“红马甲”为沈城人民筑起“安全墙”

来源:沈阳网 2021-01-27 06:45

  “盛京义勇”平安志愿者引导居民做“核酸检测”,开展消毒工作。资料图片

  在沈阳的每一个社区、村屯随处可见“盛京义勇”平安志愿者的身影。平日里,他们是平安建设的中坚力量;危难时,他们是冲锋在抗疫一线的勇士。自2020年12月23日沈阳市启动疫情防控应急响应机制以来,他们昼夜奋战在城市乡村、大街小巷,一件件红马甲、一只只红袖标、一座座守望岗,为沈城人民筑起一道道安全屏障。1月26日,记者走进于洪区“盛京义勇”平安志愿者中间,倾听、感受他们的“抗疫故事”。

  在抗疫一线度过56岁生日

  去年12月24日,于洪区北陵街道中海城星座小区被列入疫情防控中风险地区。“安大哥,马上通知你们小区的‘盛京义勇’平安志愿者到小区门口集合。”居住在中海城星座小区附近的安洪山接到社区民警指令后赶紧穿好衣服,边下楼边打电话通知队友,不到5分钟他们就赶到了集合地点,穿戴好防护装备,在社区民警的带领下迅速投入到工作中。

  当晚,直到儿子打来祝福电话,安洪山才想起今天是自己56岁的生日。在工作区域,他默默许下一个心愿:“祈愿沈城人民幸福安康,全民齐心协力战胜疫情,早日恢复正常生活!”这晚,安洪山工作到次日凌晨2点。

  “面对疫情,我心里也害怕,但作为平安志愿者,在紧要关头必须对得起‘盛京义勇’这个光荣称号。危险的工作总得有人来干,为了街坊邻居和大家的安全,所有的付出都值得!”1月26日,记者见到安洪山的时候,他正在中海城星座小区开展防疫宣传工作。“随着春节临近,外地返乡人员逐渐增多,社区防疫宣传非常重要,我们每天都下社区宣传,给居民们提个醒。”

  选择坚守抗疫一线

  “妹妹,哥哥这边实在脱不开身,小区的疫情防控非常重要,咱妈只能托付给你了!”1月26日下午,在于洪区宏达“盛京义勇”平安志愿者执勤岗,对着电话,孙波声音有些哽咽,眼里泛着泪花。

  几天前,孙波72岁的老母亲突发脑梗,被紧急送往医院。一边是生病的母亲急需亲人照顾,一边是无数人的健康安全需要守护,在亲情与大义之间,他毅然选择了后者。

  “母亲从小就教导我什么是人间大爱,什么叫责任担当。我想我的选择就是母亲的选择,她会理解和支持我。医院那边有妹妹,可这边人手少、任务重,关键时刻咱不能辜负了‘盛京义勇’的称号呀!”孙波把对亲人的牵挂转化为工作动力,自疫情防控开展以来他一直没有回家,吃住在物业、奋战在一线,用自己的实际行动守护着这片家园。

  作为宏达家园小区“盛京义勇”平安志愿者队伍中的骨干,连日来,孙波密切配合社区民警做好小区封控、园区消杀、全员核酸检测等一系列工作,处处有他忙碌的身影。

  他和队友们的细心服务赢得了社区群众的一致赞扬,居民金大娘专门给沈阳市公安局于洪分局打电话:“‘盛京义勇’队员和咱们公安民警的贴心服务让我们增添了战胜疫情的勇气和信心。感谢公安机关,感谢那些默默付出、不求回报的‘盛京义勇’!”

  老党员关键时刻冲在最前面

  于洪区光辉街道“盛京义勇”平安志愿者队伍中有这样一位老大姐,已经65岁却像年轻人一样始终奋战在疫情防控第一线,她就是原门台村党支部书记、“盛京义勇”平安志愿者佟丽芬。

  “我在这里生活了一辈子,是这片土地养育了我。疫情面前没有旁观者。作为一名老党员,我必须尽自己一份力!”佟丽芬第一时间来到村里,全力配合社区民警和村干部走访、排查、宣传,并迅速组建了门台村疫情防控排查微信群,及时收集全村疫情防控信息,第一时间消除风险隐患。

  “我年龄大,是党员,危险的地方我先上!”这是佟丽芬常说的一句话。一名从中风险地区返回的村民不愿意接受集中隔离,抵触情绪很大。佟丽芬知道后,毅然穿上隔离服,陪着社区民警来到这名村民家中,耐心地讲法律、讲政策,动之以情、晓之以理。老书记的执着和诚恳终于打动了这名村民,当即同意前往宾馆集中隔离。

  春节临近,外地返乡人员逐渐增多,佟丽芬忙得团团转,每天拿着大喇叭和防疫宣传手册走街串巷宣传防疫常识。听说哪有聚餐、聚众打牌、串门拉家常的,便立即登门劝阻;接到外地返沈居民的电话,便马上戴好口罩、拿着体温计和宣传手册入户登记,督促做好居家隔离;谁家有困难,她立即组织“盛京义勇”平安志愿者做好帮扶。“党员跑腿王”“党员送菜工”是大家对她亲切的称呼。虽然年纪大,但服务群众的初心不改。她用一丝不苟和倾情付出编织着乡村疫情防控网,用守土有责、守土担责、守土尽责诠释着共产党人的初心和使命。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣采写

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)