市政协委员刁光全:加强校外培训机构治理

来源:沈阳网 2021-01-27 06:28

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌)“近年来,面向中小学生的校外培训机构,能够在一定程度上满足家长、学生选择性学习、发展兴趣特长、拓展综合素质和托管的需求,但在师资、教学质量和管理等方面还应加强治理。”市政协委员刁光全建议,教育部门应加大对校外培训机构的整治力度,在收费、师资、教育教学等方面规范管理,营造良好的学校教育、家庭教育和社会教育环境。

  刁光全表示,目前社会上的校外培训机构良莠不齐,一些机构存在办学许可证照不全、消防设施不齐全、培训内容超纲超范围、教学质量难以保证、收费无统一标准等问题,对其监管存在真空地带。“学生在不规范的校外培训机构学习,不仅难以实现自我提高,而且还会加重课业负担和家庭负担。”刁光全说。

  刁光全建议,教育行政部门要加强行业管理,积极宣传科学教育理念,规范校外培训机构招生和教学活动;相关部门协调联动加大整治力度,整改关停存在违规经营行为和消防安全隐患的培训机构;严格审查校外培训机构教师资质和教学内容,教师应持教师资格证和健康证上岗,教学内容应在教育部门备案;开展中小学课后服务工作,对有需要的学生给予课后辅导、自主阅读、文体活动、拓展训练、社团及兴趣小组等丰富多彩的课后活动,促进学生全面提升个人素质。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)