铁西区全力推动“十四五”开好局起好步

升级“老字号”开发“原字号”壮大“新字号”

来源:沈阳网 2021-01-27 06:16

  “铁西区将按照市委决策部署,主动作为抓落实,勇担使命创实绩,全力推动‘十四五’开好局起好步。”1月26日,中共铁西区委书记在与记者对话落实全会精神部署时表示。

  强力推进产业迭代升级,加速打造产业集聚区。加速构建“13231”产业体系,加速向“十四五”工业总产值翻一番目标迈进。全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇文章,分领域清单式推进结构调整取得实质性突破。以“一区多园”发展为抓手,加速构建全产业链生态圈,在沈阳建设国家先进制造中心中扛好铁西担当。

  持续扩大开放合作,加速打造开放引领区。充分发挥经开区、中德园、中关村的对外开放桥头堡作用,建好用好离岸创新中心、中德创新委员会等市场化国际化招商平台,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,力争新引进亿元以上项目220个、开复工亿元以上项目260个。

  坚持创新核心地位,加速打造创新示范区。围绕沈阳建设综合性国家科学中心,充分发挥沈阳·中关村的创新高地作用,加速构建“技术研发、中心孵化、基地加速、园区产业化”的创新生态系统,力争年内集聚创新型企业150家以上,五年集聚500家以上。着力推进创新链与产业链融合,以高新技术企业带动传统产业创新。充分发挥国家级人力资源服务产业园的作用,构建服务沈阳、辐射东北、贡献全国的高端人力资源要素大市场。

  大力弘扬工业文化,提升文化软实力。坚持产城一体、文城一体、景城一体发展,统筹做好空间、产业、资本等三个维度的文化发展规划编制,做实新工旅、新科旅、新农旅三大板块。把铁西全域定义为“工业文化公园”,改造提升工业博物馆、工人村生活馆等文化地标,在助推沈阳建设区域性文化创意中心中擦亮铁西工业文化品牌。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)