纵向继续延伸 横向资源互通 助推京沈合作再上新台阶

——专访第三批北京在沈挂职干部扈德辉

来源:沈阳网 2021-01-27 06:13

  结束一天的工作后,扈德辉习惯性地打开手机,在第三批北京在沈挂职干部团队的微信群里分享工作中的苦辣酸甜,看着队员们你一言我一语地交流着挂职工作的心得体会,他工作的疲惫一扫而空。“与其说我们是一个工作团队,不如说是一个临时大家庭。”扈德辉说,“从2020年7月24日来到沈阳,我们11个人多次联合调研考察,共同探讨京沈对口合作决策部署和具体工作,这让我感受到每个人都不是独自在‘战斗’,而是有一股强大的凝聚力把我们团结起来,这股力量就是京沈两地对我们源源不断的关怀和指导,让我们能够更好地开展相关工作。”

  两轴带动,是团队总结出的挂职工作方法。扈德辉解释说,两轴即为纵、横两轴,在纵向上,前两批北京在沈挂职团队打下了良好的基础,打通了京沈对接通道,第三批挂职团队要在此基础上继续延伸、创新、完善、发展;在横向上,联合第三批沈阳赴北京挂职团队进行双向互动,做到资源互通、机制共建,形成助推京沈合作的工作合力。“以我为例,此前我负责沈阳中关村项目的工作,不定期来沈阳推进项目建设,来到沈阳挂职这段时间,项目推进得更快更顺利,而挂职结束后,我也会持续把这个项目做得更好更完善。”扈德辉说。

  “我只是挂职干部团队中的一个缩影,我的‘家人们’都在各自不同的领域发挥着桥梁纽带作用,各有成绩、各有亮点。”扈德辉告诉记者,赴沈阳鼓风机集团、特变电工沈阳变压器集团等企业调研并进行资源对接,组织沈阳高新技术企业参加北京中关村论坛活动,参与沈阳中街步行街改造升级工程建设,协调推进2020沈阳经济区优质品牌农产品推介会在北京开幕,洽谈京沈合作产业园项目等一系列工作,都能看到挂职干部忙碌的身影。“大家始终把挂职干部的使命和责任牢记在心,在团队的支持和帮助下,在各自挂职岗位上默默贡献力量。”

  扈德辉告诉记者,近段时间,第三批北京在沈挂职干部团队多次组织学习党的十九届五中全会精神,逐步明确了下一阶段推动京沈合作工作的重要发力点,即在沈阳与北京之间、沈阳与全国之间、企业和政府之间、企业与平台之间以及挂职团队之间,多维度发挥桥梁纽带作用,着力搭建机制、做长链条、聚焦成效、做好保障,为企业发展保驾护航,为京沈两地区域发展助力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)