降雪后本报记者探访浑河以及各大公园冰面

明后又是降温天 雪盖冰面难分辨

知否?知否?不一定冻实!

来源:沈阳网 2021-01-27 05:43

  伴随着一场雨和一场雪的到来,沈阳这两天也进入短期降温的节奏。天气预报显示,明天,沈阳最低气温为-24℃,后天最高温度为-12℃。1月26日,在沈阳几大公园的冰面上,沈阳晚报、沈报全媒体记者发现,不少冰友运动起来,滑冰、玩冰车等爱好者在冰面上不少,其中还有一些是中小学生。

  现场雪盖冰面难分辨险情

  这个冬天,受疫情影响,在室内进行健身运动的人数锐减,很多热爱运动的人们转到了户外,觉得在户外运动空气好,人与人之间接触空间大,因此,在冰上运动火了起来。但伴随着沈城即将进入立春的节奏,在冰上停留,其实有很大安全隐患。

  本报近期报道了多起沈阳市内发生的冰面落水事故。据不完全统计,自2020年12月起,消防部门接到相关报警近20起,特别是浑河长青桥和富民桥下,接连发生了多起市民涉冰落水事故,冰面不安全引发关注。

  记者经过梳理后发现,浑河一带是事故多发地:有的市民为了抄近道方便,有的在水上玩耍,一不小心,导致悲剧发生。最终,有些人被救,有些人不幸离去。

  特别是昨日一场雪过后,这种危险性进一步加大。记者在浑河、市内部分公园的冰面发现,由于这里已被积雪覆盖,无从判断实际冰面情况。在公园里,水面下方排水口成为极大隐患:尽管被冰雪覆盖,冰面下会形成2-3厘米的“真空”,看似坚固的冰面其实隐藏着危险。

  探访岸边部分冰面已有开化的倾向

  然而,隐藏的险情却被现今的气温所覆盖。昨日,沈阳最低气温-17℃,市民出行感觉还是比较冷,很多人认为,这种情况下,冰面应该是安全的。但记者却在浑河和几大公园的冰面上看到,岸边部分朝南侧的冰面已经出现开化迹象,渗出不少水来,虽然在这些湖边出现了不少提示牌和条幅提醒游人绕行,但记者发现,仍有一些人冒险穿行、滑冰、玩冰车等,其中一部分为中小学生。

  一位冰上爱好者告诉记者,他从小就喜欢这项运动,不仅锻炼身体,还锻炼了意志——滑冰的人不会把跌倒当成是一种失败,这让其做事更有毅力。特别是在冰上运动可以提高心肺功能,比慢跑、游泳、骑单车等运动都更能提高人体吸收氧气的能力,降低心血管疾病。

  不过,也有一些谨慎的市民在河边观望,不敢上冰,一位冰上爱好者告诉记者,从这周开始,他就不上冰了。按沈阳的气候,出了三九,冰就不能上了。现在冰上冰面看起来好像挺结实,但都出现了不少气泡状的小孔,冰面下依稀有很多裂纹。提示内容“冰面危险,请您绕行”是

  有道理的。但也有个别人不顾提示,仍然冒险穿行,很危险,还是不上为好,喜欢冰嬉的市民可到一些室内的冰场过瘾。

  对于湖面冰层开化的状况,管理部门表示,短暂的降温仍改变不了冰面的情况,冰层有开化,所以,一方面多设置了一些安全提示牌和条幅,提示游人绕行;另一方面,工作人员也加强了日常巡逻,一旦发现有人下湖滑冰或穿行,就会上前劝阻。但冰面这么大,完全看住也有难度。在此,管理部门提醒游人:珍爱生命,注意安全,切勿冒险涉冰。

  多知一点

  从冰面落水后

  您可按步骤

  进行自救

  入冬以来,部分北方城市发生多起涉冰落水的事件。1月26日,在央视早间播出的《第一时间》栏目中,就把《冰面险情频发如何自救?》作为话题进行专题讨论,并请专家支招,向大家介绍自救的方法。

  1.不熟悉水性者自救方法:

  除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到比水略轻,可浮出水面,此时千万不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

  2.水中抽筋自救法:

  抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会抽筋。

  (1)在水中由于冷,时常会发生抽筋,这时,千万不要惊慌,一定要保持镇静,先吸一口气,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。

  (2)若因水温过低产生小腿抽筋,可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。被救上岸后用中、食指尖掐承山穴或委中穴,进行按摩。

  (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

  (4)两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,可按摩合谷穴、内关穴、外关穴。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者宁玲

  摄影记者王江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)