45岁父亲突患白血病,生命垂危 花季少女发朋友圈“求B型血” 恰逢特殊时期备血短缺,咋办?

【精神文明创建进行时】热血沸腾 20多名志愿者无偿献血

来源:沈阳网 2021-01-27 05:42

  志愿者在献血

  年仅45岁的父亲突患白血病,化疗中需要不断输血,可一个棘手的问题出现了:处于抗击疫情的特殊时期,临床用血短缺,家人亲戚中无人与其血型相同,怎么办?沈阳市民苏女士发朋友圈替父亲“求血”,没料到,20余名爱心志愿者陆续赶到医院,接受核酸检测等一系列程序后,顶着压力做出奉献,目的只有一个:挽救这条45岁的生命!1月26日,沈阳晚报、沈报全媒体记者进行了采访,感受到了沈阳人的博爱精神。

  噩耗袭来:父亲突患白血病

  “我父亲今年才45岁啊,他太年轻了,我不想让他死。”1月26日,在沈阳一家医院血液科病房,20岁出头的苏女士哭泣着说,她的手中,捧着刚刚接到父亲苏先生的《病危通知书》。

  她告诉记者,一家人来自新民。父亲近一年来,身体一直很虚弱,小病不断。但为了扛起这个家,父亲始终选择一个人咬牙坚持着。2021年元旦期间,父亲因身体问题被家人送到一家医院,经诊治,需要立即手术治疗。

  然而,苏先生在术前例行检查中,被查出一个致命的意外:他的血小板数量异常低,仅有20多个单位(正常人为100—160个单位)。

  为慎重起见,苏先生被转院至沈阳一家医院。经全面系统检查,被确诊为“急性白血病”!

  棘手问题:临床用血出现短缺

  “我父亲是1月6日入住医院的!”苏女士哭着说,医生说,父亲的病情很危重,需要立即接受化疗,之后要做骨髓移植手术才能保住性命。

  不过,检测红细胞、血小板等结果显示,苏先生相关指标太低,他的脊髓失去造血功能,必须靠输血来维持生命指征。经查,苏先生是B型血。然而,一个棘手问题来了:由于当时恰逢沈城全面抗击疫情,血库缺少这种血型的备血,只能预约。

  “盼了几天,还是没有足够的备血。经过检查,父亲的相关指标更低了。”苏女士告诉记者说,“主治医生告诉我,所谓血红蛋白指标,指的是一个单位的红细胞,是从200毫升全血中提取出来的红细胞,成年男性标准值为120~160g/L。可是,父亲目前仅为20g/L。医生称,急需立刻输血进行救治。”苏女士说,患病前父亲身体一直很棒,连感冒都很少得,此次突患重病,对全家人来说无疑是顶梁柱塌了!

  雪中送炭:献血者闻讯而来

  “每次输400毫升就可以了,也不是天天都输,但还是很紧张。”苏女士说,困难的是正值抗击疫情特殊时期,临床用血面临紧张。在输了几次血后,医院也满足不了需要,建议家人寻找合适血型。

  “我不是这种血型,家里人也不是这种血型。”苏女士说,这让大家很焦心。万般紧急与无奈下,苏女士及家人相继在微信朋友圈发消息求助:“45岁父亲突患白血病,紧急‘求血’:B型血……希望热心人能够伸出援手,帮助危难中的父亲渡过难关。”

  记者采访中了解到,按常理说,苏先生的B型血属于普通血型,并非熊猫血,平时并不存在备血稀缺情况。但事发时恰逢疫情特殊期间,沈阳各医疗机构均面临备血短缺的尴尬。

  “热血沸腾”:撸袖子无偿献血

  但令人欣慰的是,这条微信“求血”消息,立即得到广大爱心人士的重视,很多人帮助转发……

  苏家屯区红十字会志愿者团队率先积极响应:团队相关负责人尹玉红在微信群里转发这则消息后,志愿者安龙涛、周凤义等人马上行动起来,他们不仅在朋友圈转发消息号召大家献血,自己也第一时间带头前往医院……

  “发朋友圈当天,就来了好几名爱心志愿者;第二天、第三天,又来了很多志愿者,一共能有20多人……”苏女士告诉记者,男女老少都有,令她和家人感动的是,尽管当时疫情压力很大,但志愿者们个个信心满满,根据相关规定,他们首先要接受包括核酸检测在内的种种检查、面临可能被新冠病毒传染或自身被隔离的风险,即使这样,每个人都没有一句怨言、一丝退缩。

  “谢谢这些好心人,使得父亲暂时度过了一次危机!”苏女士说,眼下,父亲已接受完第一次化疗,但病情出现反复且很严重,下一步,父亲可能需要转院治疗。

  “请大家放心,只要有一线希望,我和家人就会充满信心,希望父亲会转危为安!”苏女士说。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳

  摄影记者沈 生

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)