全省市场监管工作会议在沈阳召开

开辟应急审批绿色通道 解决防疫物资短缺问题

来源:沈阳网 2021-01-27 05:42

  开辟应急审批绿色通道,有效解决了辽宁省医用防护服等防疫物资极度短缺的燃眉之急;牵头开展全省“保市场主体”专项行动,帮助企业纾困解难,稳妥有序推动复工生产;填平1.63万个腌菜大坑,彻底根治了历时30余年的“大坑酸菜”,化解了全省最大的食品安全风险;切实担负起进口冷链食品管控职责,第一时间建立冷链食品追溯体系和首站定点冷库,实施“铁桶式”防控,实现闭环管理。在1月25日召开的全省市场监管工作会议上,记者了解到这些全省市场监管部门的主要工作成绩。

  疫情期间,有效保障防疫物资生产供应,有力维护疫情期间市场秩序稳定,进口冷链食品得到严密管控。多措并举支持市场主体复工复产,在全国率先出台扶持个体工商户13条。

  以机构改革和商事制度改革为统领,从“先照后证”“三十二证合一”到“证照分离”“一网通办”,激发了市场活力,全省市场主体总量跃升到400万户以上。将一般性企业开办时间压缩至两天以内。

  会议强调了未来全省市场监管系统的工作重点和方向。

  认真抓好疫情防控。严格管控首站定点冷库、第三方冷库和企业自建冷库,对进口冷链食品实行严密防控、闭环式监管,对进口非冷链集装箱货物加强消毒管理。

  以优化营商环境为目标,着力深化商事制度改革。推进“证照分离”改革全覆盖,“一网通办”率达到90%以上,实现一般性企业开办全程“不见面”“一日办结”,将“跨省通办”事项拓展到22项。

  强化源头治理,着力提高安全监管治理能力和水平。开发建设手机APP,建立信息追溯码和数据分析系统,建立健全冷链食品安全追溯体系。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)