120上演生死救援

获救者驱车200公里 含泪道一声“谢谢”

拼尽全力救治 用心期待最好的结果

来源:沈阳网 2021-01-27 05:41

  一对夫妻从阜新开车来到沈阳,三个多小时,行程200公里,他们要对救命恩人说“谢谢”。1月26日,沈阳急救中心大东一分中心来了两位特殊的客人,他们是死里逃生的51岁患者刘某和他的妻子。夫妻二人为了当面感谢他们的救命恩人,特地从阜新开车来到沈阳,献上一面锦旗。当天,沈阳晚报、沈报全媒体记者对此事进行了多方采访,了解了这个感人的真情故事。

  现场我一定要对救命恩人说“谢谢”

  51岁的刘先生说:“仅仅一面锦旗完全不能表达我们的心情,也完全无法记录我们感激的话语。如果没有120急救的文医生、赵护士及时救我,现在还不知道什么情况呢!是你们给了我第二次生命。”文秀丽医生说:“当时我们真的为你捏把汗,当你脱离危险的那一刻,我们真是感到激动喜悦。”刘先生说:“从现在开始,以后每年的1月2日就是我的第二个生日了。最近我身体恢复得比较好了,我想一定要亲自过沈阳来对我的救命恩人说一声感谢。”

  刘先生和文医生见面后的对话,让在场的沈阳急救中心大东一分中心的医护人员都很感动。

  回忆宾馆内突发心脏疾病,120成功急救

  原来,在所有人的激动喜悦的背后,是一次惊心动魄的成功急救。

  1月2日上午9时09分,正当人们沉浸在元旦的欢乐中,沈阳急救中心文秀丽急救小组接到抢救任务:“山东堡路某宾馆有一患者突发心脏疾病,请迅速前往……”接到任务后,急救小组成员立即登车出发。

  途中医生拨打电话向家属了解患者病情,并给予指导。很快,急救人员到达现场,看到患者平卧于床上,患者鼻腔、耳部及面部多处可见鲜血,已经下颌式呼吸,随时有窒息的危险。文医生立即将患者头偏向一侧并清理呼吸道。通过查体发现患者颈动脉搏动消失,立即给予胸外心脏按压。护士赵洋建立静脉通路,给予肾上腺素静推。

  用力按压!快速按压!确保深度频率达到有效水平。医护人员轮番上阵,电击除颤、辅助呼吸、静脉用药,一场生命与时间的赛跑紧张而有序地展开……

  在急救人员的默契配合之下,生命的天平逐渐向患者倾斜,“患者的心跳恢复了!”“呼吸恢复了!”“我这是怎么了?你们是120?”这时患者的意识也清醒了。

  心声拼尽全力救治,用心期待最好的结果

  此时的医护,汗水已经浸湿了她们的后背、模糊了双眼,急救人员彼此抬头微笑着看着对方,眼中透露出成功的喜悦。但急救人员此刻仍未丝毫松懈,立即给予患者进一步检查,此时患者血70/40mmHg,心电图检查不排除急性心梗,护士立即遵照医嘱给予药物对症治疗。担架员也迅速将患者固定好平稳抬至急救车上,途中医护人员继续严密监测患者的生命体征。

  医护人员心里知道,在这样危急的时刻哪怕节省下一秒钟对于患者来说都尤为重要。几分钟后患者被安全地送达了医院。

  文医生说:“当时就想着要尽全力将患者救过来,因为我们知道,一个患者就代表着一个完整的家庭。我们拼尽全力去救治,用心去期待最好的结果。”

  后续将爱心服务进行到底

  记者了解到,原本一段救援工作应该结束了,可是将患者送到医院后又出了难题。

  原来患者需要急救病历及急救收据启动异地医保,但因为规定,家属不便离开病房。

  刘先生的家属又联系到文医生,文医生利用自己休息时间帮患者打印收据,又将病历复印好,亲自去病房送给了家属,并告诉家属:“别着急,在这里,我们就是你们的亲人。”家属感动地说:“你们急救人,真好,不仅救了我们家人的生命,还帮助我们解决难题!”

  记者了解到,由于出诊任务繁多,当天患者和家属等了将近两个多小时,终于见到了出诊回来的心目中的恩人。患者双手递过锦旗,向急救人员深深地鞠了一躬,感动得连连向他们道谢。文医生接过锦旗,眼圈有些泛红,急救人员也为患者真诚的感谢而动容。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)