一场降雪后,浓雾锁城 重污染天气预警升级

恍若仙境的最大雾 你咋跟雪跟恁紧

再次降雪后,雾会散去 寒潮加大风卷土重来

来源:沈阳网 2021-01-27 05:36

  1月26日清晨,大家拉开窗帘,本以为又是一个银装素裹的美丽世界,却被眼前的一幕吓了一跳,外面白茫茫一片,连对面的楼都“消失”不见,能见度不足百米。“一觉醒来,成仙了!”不少网友调侃。云雾缭绕中,沈城的高楼像是被施了魔法一般,飘浮在空中,整个城市恍如仙境。一场降雪过后,为什么会出现大雾天气?近期是否还有降雪?雪后天气如何?这样的“朦胧”天将持续到什么时候?针对这些市民关注的问题,1月26日,指尖沈阳、沈报全媒体记者采访了省气象台首席预报员张炳川、沈阳市气象台副台长李典。

  关于这场雪雨雪相态复杂,沈城局部大雪

  在10℃左右、逆温层厚度达1km。同时,地面风速不足1m/s,相对湿度大于90%,接近饱和。另外,辽宁大部地区近地面污染物浓度较高,为大雾形成提供了充足的凝结核。因此,26日凌晨起辽宁省中东部地区出现大范围浓雾、局部强浓雾天气。这也是今冬辽宁省最大一场雾,受恶劣天气影响,辽宁高速公路几乎全部封闭。

  周二上午,沈城市区出现了能见度不足100米的强浓雾天气,部分地区能见度不足30米。市气象台陆续发布了道路结冰黄色预警、道路结冰橙色预警、大雾橙色预警以及今年首个大雾红色预警信号。

  关于空气质量28日才消散,重污染天气预警已升级

  大雾初起,好多人都在问,这到底是雾是霾?省气象台预计26日午后到27日,沈阳、鞍山、抚顺、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区有中度霾到重度霾,局部严重霾,大连、本溪、丹东地区有轻度霾到中度霾。28日白天,受强冷空气影响,霾消散。针对此次天气过程,辽宁省气象台发布大雾、大雪、道路结冰、霾等各类预警信号44个。

  根据辽宁省沈阳环境监测中心与市气象台会商结果,经市重污染天气指挥部综合研判,26日,沈阳市生态环境局发布信息,预计本轮污染过程还将持续1—2天,28日有所好转,为了进一步做好重污染天气的应对工作,保障公众健康,依据《沈阳市重污染天气应急预案》(沈政办发〔2020〕35号)规定,经市政府同意,市重污染天气应急指挥部决定自1月26日11时起,将沈阳市重污染天气预警等级升级为橙色预警,并采取II级应急响应措施。

  由于此次冷空气势力不强,清除污染物的能力不太在行,导致空气质量不太理想。周三沈城的空气质量为中度到重度污染,提醒公众尽量减少户外活动,外出要注意防护。

  关于下场雪周三夜间再降雪,量级为中到大雪

  受冷空气影响,预计27日夜间到28日白天,辽宁将出现降雪、寒潮、大风天气。其中,中东部地区有中雪到大雪,局部暴雪;同时,中东部地区气温下降8℃~10℃,局部10℃~14℃,其他地区下降4℃~8℃;最大瞬时风力各海区可达9~10级,陆地8~9级。将出现道路湿滑、结冰或积雪,需防范降雪、寒潮、大风天气对春运、疫情防控、能源供应、城市运行以及设施农业等的不利影响。

  周三白天,沈城天气以多云为主,最高气温-2℃。受新一股冷空气影响,预计27日夜间至28日上午,沈阳地区还将有一次降雪天气,市区中到大雪,平均降雪量4~7毫米,新增积雪深度4~8厘米;其他地区小到中雪,平均降雪量1~4毫米,新增积雪深度1~4厘米。

  为什么两场雪如此之近?由于近期冷暖交汇频繁,平均2-3天就会有一次冷暖交汇。

  关于大降温寒潮、大风来袭,沈城最低温降至-25℃

  辽宁省气象台分析预测,降雪过后,冷空气主体南下,全省将出现寒潮、大风天气。寒潮将致中东部气温普降8℃~10℃,局部最低气温可达-30℃以下,29日早晨最低气温沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭等地为-25℃~-20℃,局部为-35℃~-33℃。

  周四白天,沈城是阵雪转多云的天气,伴随着5到6级的西北风,气温下降明显。最高气温将降到-9℃附近,寒冷的感觉卷土重来。夜间天气转晴,最低气温将降到-25℃!周五早晨将是本周最冷的早晨,周五白天也是本周最冷的白天,最高气温只有-12℃,虽然吹着东南风,却感觉不到暖意,防寒保暖又要提上日程了。预计周六气温开始回升。

  另外,气象部门建议,两次降雪过程叠加将对交通影响较大,建议车辆和行人外出注意安全,注意保暖。

  受冷空气影响,25日午后至26日早晨,辽宁中东部地区出现中雪到大雪,大连大部地区出现小雨,其他地区小雪或雨夹雪,全省平均降水量为3.3毫米,最大降雪量7.5毫米出现在鞍山市区。气象部门监测数据显示,此次过程雨雪相态复杂,中东部地区降中雪到大雪,全省62个国家气象站中,52个站有降水,平均降水量为3.3毫米。大连大部出现小雨;丹东南部、营口南部地区及岫岩主要为雨,后期转为雨夹雪;沈阳南部、鞍山大部、营口中北部、辽阳、盘锦地区前期有少量的雨夹雪,主要以雪为主;其他地区为雪。

  25日18时至26日3时,沈城出现小到中雪,局部大雪天气。全地区平均降雪量2.8毫米,平均新增积雪深度2.2厘米,最大新增积雪深度3.0厘米,出现在浑南和辽中;市区平均降雪量4.4毫米,最大降雪量5.4毫米,出现在棋盘山秀湖和八家子泵站。

  关于这场雾今冬最大,局地能见度不足30米

  雨雪过后,辽宁中部地区由于辐射降温作用出现4℃~6℃降温。26日8时的探空资料显示,边界层逆温强度

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳摄影记者常晟罡孙海沈生王江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)