气象部门预计:辽宁短期内不会再出现大范围、高强度的浓雾天气

来源:辽宁日报 2021-01-26 21:31

  来自省气象台的权威信息显示,这是2020年入冬至今辽宁最大的雾,辽宁中部为浓雾天气,局部为强浓雾。

  是什么原因造成了此次大雾?我们邀请气象专家做科普,带领大家透过浓雾看“本质”:

  主要是辽宁近期天气回暖,以及昨夜出现雨雪天气,导致地面附近湿度条件较好;早晨地面辐射降温作用导致边界层逆温较强,逆温层具有阻挡近地面水汽向高层扩散的作用。与此同时,天气形势较弱,地面风力非常小,抑制了水汽向四周扩散,有限的空间内出现水汽大量聚集,接近饱和利于形成大雾。另外,近几天大气污染物的累积也为大雾提供充足的凝结核。

  今天凌晨以来,沈阳、辽阳、葫芦岛等省内多地发布大雾橙色、红色预警信号。其中早8时针对沈阳地区的大雾红色预警信号称,沈阳城区将出现能见度小于50米的强浓雾。葫芦岛的预警则称,要出现持续大于50米小于200米的持续浓雾。

  需要提醒的是,本次雨雪前后,辽宁大部分地区伴有中度霾到重度霾,部分时段严重霾。受冷空气影响,预计27日夜间到28日白天辽宁将出现一次降雪、寒潮、大风天气,28日白天,霾会正式离场。

  那么未来几天,辽宁还会出现类似的大雾吗?

  气象部门预计,辽宁短期内不会再出现大范围、高强度的浓雾天气,但局地仍可能出现大雾天气。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)