沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组告白农民工——

盛京福地留你过大年

来源:沈阳网 2021-01-26 05:54

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰)1月25日,沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组发布《致广大农民工朋友一封信》,感谢农民工朋友在平凡岗位为沈阳市疫情防控和经济社会发展贡献的力量,并请在沈阳市务工的广大农民工朋友,尽量留在务工地过年,以减少感染风险。

  

广大农民工朋友们:

  过去的2020年是极不平凡的一年,你们凭借自身的智慧与胆识、勤劳和毅力,以“特别能吃苦、特别能奋斗、特别能奉献”的品质充分展现了“遵道行义、自强不息”的精神。你们在最平凡的岗位以一种最朴实的情怀,为沈阳市疫情防控和经济社会发展贡献了自己的力量。值此牛年新春佳节即将到来之际,真诚地向你们道一声:你们辛苦了!

  当前,多国发现传播力更强的变异新冠病毒,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。特别是伴随着春节的临近,人员流动大、聚集频繁,为保障广大农民工朋友自己和家人的健康安全,现沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组向大家致信,特别提醒您:

  强化防控不流动。请广大农民工朋友持续关注新冠肺炎疫情动态变化,近期如无必要,尽量不出务工地,不前往疫情中高风险地区;如确需前往的,要严格审批管理,主动向社区(村屯)和所在企业(单位)进行报备,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,并按有关规定进行隔离和核酸检测,隔离期满且核酸检测结果为阴性,方可回企业(单位)工作。

  主动报告不隐瞒。即日起,凡近日有中高风险地区旅居史或接触史外地返(来)沈农民工朋友应主动向所在社区(村屯)、所在企业(单位)报备相关情况,自觉配合做好我市疫情防控筛查管控措施,不前往人群聚集场所;要时刻关注自己和家人的身体状况,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间到沈阳市指定医院发热门诊就医;因瞒报、谎报造成严重后果的,要追究相关法律责任。

  科学防护不松懈。农民工朋友要做自己健康的第一责任人,严格落实戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯;避免多人聚集,不提倡聚集用餐、社会聚餐;白事简办、红事缓办;选择安全放心原料,尽量少食用进口食品,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查,务必佩戴口罩。

  就地过年不返乡。请在我市务工的广大农民工朋友,尽量留在务工地过年,以减少感染风险。沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室将倾听广大农民工朋友的所急所需,畅通投诉举报渠道,及时化解劳资纠纷,竭尽全力维护好你们的合法权益。

  节后就业不迷茫。春节后如果您计划外出务工,请根据当地要求提前做好准备。如果您暂时没有找到合适工作,您可通过12333、沈阳市人力资源服务与行政执法中心官网、“沈阳就业人才服务”微信公众号、春季人才网络招聘会、春风行动暨就业援助月等渠道了解掌握就业政策、招聘岗位和技能培训信息,根据就业需求,参加线上培训,储备些知识,学习些技能,积极参与“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,尽早实现就地就近或外出就业。

  看清信用不上当。我们还将时时对违法用工企业通过媒体予以公布曝光,您在就业前可通过“沈阳市人社局”和“沈阳市人力资源服务与行政执法中心”官网查询违法企业曝光名单并选择信誉良好的用人单位务工,确保您在沈阳打工能享受到公平的市民待遇并拿到与您的付出和贡献相当的劳动报酬。

  农民工朋友们,确保个人和家人健康,筑牢沈阳安全防线,需要大家共同维护。让我们一起努力,减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护、加强社区防控,外防输入、内防反弹,坚决守住疫情防线。盛京福地,就业佳园,预祝广大农民工朋友春节愉快!阖家欢乐!幸福安康!

  

沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组

  2021年1月25日

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)