“疫”下生活A面B面

面对疫情搅乱生活的“A面”,居民们收获了“B面”——人与人之间的温暖。

来源:沈阳网 2021-01-26 05:41

王若鹛(右)与同事挂起大红灯笼喜迎春节。

上海通用(沈阳)北盛汽车生产线一派繁忙。

两位中风险地区解禁的居民在户外活动。

两位大学生志愿者祝福沈阳。

经典生活小区外店铺服务员为顾客端上热腾腾的包子。

博客地带小区,居民收到社区送来的福字。

中街步行街春节气氛渐浓。

  多轮核酸检测全部阴性,沈阳重点管控区解封;中风险地区清零;本土新冠肺炎患者全部出院;连续14天无本土新增病例(截至1月25日记者发稿时)……

  连日来,沈城抗“疫”捷报频传。与之同步,被疫情按下“暂停键”的生活,又开始加速重启。

  “疫”下有暖

  1月24日,在皇姑区黄河街道珠东社区经典生活小区,既是社区工作者又是小区居民的王若鹛,正在把红通通的大灯笼挂上门廊。

  而15天前的早上,一位居民确诊新冠的消息传来,她所居住的13号楼被全楼封闭,400多位居民突然被隔离在了家中,包括她自己。

  他们中,有的是早上顺路来给父母修个电脑,有的是已化好了妆正要出门去参加线上艺考的考生,有的则只是临时来看看一直没住的房子……一切都突然定格了。

  也是在那天,王若鹛体会到了什么是邻里间的守望相助、抱团取暖。作为全楼唯一一个“社工+居民”双重身份的人,她穿上社区送来的防护服,从26楼开始挨家敲门,逐户说明情况、登记信息、扫码建群。

  从早上9时走到了晚上5时,加满了3个微信群,就在她几乎筋疲力尽的时候,惊喜地发现,就在她“扫楼”的同时,居民“志愿者群”已经建了起来,20多位居民自发加入,并开始各显其能,安抚其他居民的情绪,指导流鼻血的老人止血,接龙订餐和采购生活用品了。晚上9时多,第一批志愿者已开始为居民逐户送餐……在此后封闭的日子里,38位居民排好了时间表,主动认领上岗时间和任务,服务其他居民。

  解封的那天,居民们在小区里欢聚留影,重新彼此认识,90岁的老者向居民志愿者脱帽鞠躬致意……“邻里从未这么贴近。”面对疫情搅乱生活的“A面”,居民们收获了“B面”——人与人之间的温暖。

  “暖”中前行

  而这种“暖”意,无处不在。在皇姑区曾经的重点管控区,几天前还冷冷清清的街面复又车水马龙,路边一间间小店恢复开门营业,灶间蒸腾起熟悉的人间烟火气。

  在一个个曾经被封闭的小区,居民们有序扫码进出,手里提着时蔬和外卖,孩子们蹦跳着跟随,生活如常继续。

  在社区,大量的社区工作者仍在忙碌,每天根据更新的大数据排查境外或重点地区来沈人员,对需要集中隔离的人员上报信息并协助转运,为还在居家隔离的居民做健康观察。

  在商务写字楼里,一个个公司创业者年前赶工更加忙碌。在动漫公司工作的小李把居家期间赶活儿用的大电脑又抱回了公司,他手头的一个动画课件项目要跟甲方面谈。

  在各机关单位,疫情期间下沉到一线值班站岗的工作人员又回到了各自岗位。皇姑区文体局的一位负责人告诉记者,他们正在研究春节期间如何开放公共文化服务场所,把“沈漂们”留下过个文化年。

  在乡村,春节将至,疫情防控这根弦更不能松懈,鸭绿江街道在文官村进行了人员返乡突发疫情应急模拟演练,通过实战筑牢乡村安全网。

  ……

  仿佛经历了分别就分外懂得珍惜相聚,人们被疫情“憋”住的劲头,正在热情释放,更用力地重新投入到生活和工作中。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  叶青/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)