邀约纷至沓来,辽宁芭蕾舞团受邀参加国内外春节演出活动——

在世界叫响“辽宁芭蕾”品牌

来源:沈阳网 2021-01-26 05:41

王占峰和敖定雯在排练中。李浩摄

  辽宁芭蕾舞团又要“刷屏”了!近日,辽宁芭蕾舞团(以下简称“辽芭”)陆续收到美国、加拿大、葡萄牙等多个国家文化团体及华人组织的邀请,参加各类春节线上演出活动。首席主演敖定雯、王占峰也受邀参加了中国文联“百花迎春——中国文学艺术界2021春节大联欢”、2021央视春节戏曲晚会的录制。此外,辽芭还将亮相2021辽视春晚……这些节目将于春节期间在各大电视台播出,并以新媒体形式在国内外网站播放。纷至沓来的演出邀约,既是对辽芭演员实力的认可,也是对辽芭发展的认可。

  作品过硬才邀约不断

  2019年央视春晚的舞台上,辽芭一次性“解锁”了《春海》《绽放》两个舞蹈节目。其中,辽芭首席演员敖定雯、王占峰作为中国芭蕾最高水平代表为春晚开场。2019年,敖定雯、王占峰受邀参加《舞蹈风暴》,两人绝美的舞蹈作品《九儿》《守候》等令人印象深刻,他们将技术与情感合二为一,用芭蕾舞讲述中国故事,刷新了大众对芭蕾舞的认知。不少观众表示:“两位首席的表演真是看不够!”

  作为新生代的芭蕾明星,敖定雯、王占峰实力与人气兼具。中国文联“百花迎春——中国文学艺术界2021春节大联欢”节目组也看中了这一点,特邀他们录制晚会舞蹈节目《梁祝》。“百花迎春”由中国文联主办,中国文联文艺志愿服务中心承办,全国文艺家协会、中国文艺志愿者协会等协办,如今已成功举办18届,是文艺界规模最大的联欢活动,也是深受中国观众喜爱的重要文化品牌。敖定雯、王占峰的受邀,也代表了中国文联对两位演员专业素质和舞台演出水准的认可。他们表示,将在舞台上展现新时代辽宁舞者的风采。另据了解,辽芭青年编导刘婷婷还为两人创排了一个新节目,参加2021央视春节戏曲晚会。

  走出去才能传得远

  “真诚地邀请贵团带来中国风格的芭蕾舞演出。辽芭是中国领先的芭蕾舞团,是将东西方舞蹈艺术形式融合的先锋代表。”日前,辽芭受邀参加“美国2021年中国春节舞蹈网上演出”活动,主办方在邀请函中这样写道。

  应加拿大蒙特利尔孔子学校、英中经济文化促进会邀请,辽芭还将通过线上表演,参加2021加拿大蒙特利尔文化春节晚会以及2021国际华人“春之声”新年晚会。此外,辽芭还将于1月28日参加2021年葡萄牙欢乐春节晚会的线上演出。

  缘何辽芭受到这么多海外团体和组织的喜爱?近年来,辽芭一直深耕海外演出市场,注重创作具有中国文化精神的本土题材芭蕾舞剧,并将这些原创作品大力推广至海外演出。此外,包括《斯巴达克》《天鹅湖》,以及正在创作之中的《巴黎圣母院》,也都是辽芭为走向国际“量身订制”的。以往,辽芭的国际巡演日程总是排得满满的。2019年,《花木兰》赴美国、加拿大等国巡演,辽芭与海外的运营团队深度合作,开启了纯商业化的运作,用“好作品”赢得了好口碑,传播了中国文化,同时培育了国际市场。即便离开这些城市,当地的演出机构和经纪公司,仍一直与辽芭保持密切沟通。

  辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)副主任、辽芭团长曲滋娇表示,“我们将继续践行‘文化走出去’的战略,在世界叫响‘辽宁芭蕾’的品牌。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)