郭艾伦还会让MVP溜走吗?

来源:沈阳网 2021-01-26 05:41

  场均24.4分、3.9个篮板、7.8个助攻、1.5次抢断……这是郭艾伦本赛季CBA前33轮交上的答卷。在本土常规赛MVP评选球员榜单中,郭艾伦的综合得分目前高居榜首。在职业生涯的前10个赛季,郭艾伦还从未获得过MVP奖项,第11个赛季,他正向着最有价值球员的荣誉发起更有力的冲击。

  综合数据前33轮高居榜首

  前33轮常规赛,郭艾伦出战29场,场均24.4分在得分榜上排名第14位,在本土球员中高居第一。场均助攻方面,郭艾伦的7.8次助攻位列助攻榜第8位,本土球员中位列第三,略逊于广厦队的孙铭徽和浙江队的吴前。不过综合得分、篮板、助攻、抢断,以及球队排名等重要数据后,郭艾伦的优势相当明显。

  目前排在本土MVP评选榜第二位的是新疆队中锋周琦,他出战27场,场均得分21分、11.6个篮板、3.3个助攻、2.4个盖帽。排在第三位的吴前数据也很亮眼,出战28场,场均得到20.9分、4个篮板、8.1个助攻。郭艾伦、周琦、吴前三人都是球队的主心骨,在球队中有着不可替代的作用,不过比较三人所在球队的成绩,郭艾伦相比另外两人优势更大。周琦所在的新疆队目前排名第四位,吴前所在的浙江队目前排名第三。从当前各队的状态和成绩来看,只有广东队能撼动辽篮排名第一的位置,所以只要不发生大的意外,辽篮拿到常规赛前两名的成绩概率非常大,这会给郭艾伦MVP评比大大加分。

  助攻数量CBA总助攻榜第五

  作为一名控球后卫,郭艾伦对辽篮的最大贡献绝不仅仅是得分,他的传球助攻同样非常重要。在常规赛第30轮辽篮击败深圳男篮的比赛中,郭艾伦迎来了职业生涯中的一座重要“里程碑”,他的总助攻数达到了1985个,从而超越了师兄张庆鹏,升至CBA历史助攻榜的第五名。

  目前,总助攻榜上排在郭艾伦前面的四名球员中,只有排名历史第四的哈德森是现役球员,而且他目前还领先郭艾伦137次,在哈德森本赛季依然能够场均贡献6.1次助攻的情况下,郭艾伦想要超越这名前辽篮的功勋外援,还需要较长的一段时间。

  从郭艾伦本赛季表现来看,他的助攻数据呈现出了非常明显的增长,达到了场均7.8个。在过去六个赛季中,郭艾伦的赛季场均助攻数最高时才达到过6个,其余大部分处于4-5个之间。但是在本赛季,郭艾伦场均出场时间创下最近几个赛季新低的情况下,得分和助攻却双双创下了生涯新高。

  这不得不让人感慨,如今的郭艾伦在赛场上愈发显得成熟高效。

  能传能投已是很多人心中的MVP

  1月18日辽宁男篮与北京队一役,郭艾伦得到24分,他的CBA总得分达到6967分,一场比赛超越了江苏队名宿易立(6948分)和北京队功勋外援莫里斯(6966分),升至CBA总得分榜第16位。与北京队一役,郭艾伦三分球5投0中。当场内球员和工作人员退场之后,他还在队友卢梓杰的陪伴下一次次练习三分球,这一幕被电视转播镜头记录下来。

  “别人比你优秀不可怕,可怕的是优秀的人比你更努力”,这是球迷们一致的感慨。

  上轮与浙江队的比赛得到26分后,郭艾伦的总得分已经达到6993分,他下一个追赶目标是CBA历史上最成功的外援马布里的7001分。在1月27日对阵深圳队的比赛中,郭艾伦很可能就会一举超过自己的昔日偶像,总得分升至总得分榜第15位。

  此前多个赛季,郭艾伦都是常规赛MVP、总决赛MVP的热门人选,2018-2019赛季的常规赛本土MVP评选,是郭艾伦之前距离这项荣誉最近的一次。在被外界一致看好的情况下,他却在最后的打分中,以三票24分的微弱劣势不敌王哲林。

  原辽篮主帅郭士强就公开力挺大侄子:“郭艾伦是我心中的MVP。”说出了很多球迷的心声。

  在步入CBA的第11个赛季,郭艾伦凸显领袖风范,能传能投,在助攻和得分之间切换自如。本赛季,28岁的郭艾伦还会让MVP溜走吗?

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)