今年春节 沈阳流行“云”办年货 快递公司打包票:“春节不打烊”

在沈居民可以放心下单买买买啦

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

沈阳邮政北站揽投部快递员姚军正在派送资料图片

  辽宁在牛年春节发布“就地过年”“非必要不出门”的倡议后,沈城居民开启了年货春运模式,年货采购也将进入高峰期。咱沈阳人的快递包裹里都有啥?快递行业的放假时间表是否出炉?1月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者为您一探究竟。

  去年每人每月平均收寄快递5.17件

  突如其来的疫情并没有让沈阳的快递行业“停摆”,面对持续增长的快递量,快递小哥们成为居民生活的“摆渡人”。根据沈阳市邮政管理局公布的2020年沈阳市邮政行业运行情况数据显示,12月份,沈阳市快递服务企业业务量完成6743.64万件,同比增长62.82%;业务收入完成6.76亿元,同比增长56.82%。全行业业务收入完成7.80亿元,同比增长48.47%;业务总量完成15.33亿元,同比增长71.65%。

  从2020年全年看,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成66.85亿元,同比增长25.53%;业务总量累计完成107.70亿元,同比增长49.49%。2020年,沈阳市快递服务企业业务量累计完成51536.49万件,同比增长45.44%;业务收入累计完成54.92亿元,同比增长29.33%。其中,同城业务量累计完成14441.58万件,同比增长20.10%,异地业务量累计完成36946.92万件,同比增长58.99%,国际及港澳台业务量累计完成147.99万件,同比下降14.04%。

  按照2019年末沈阳市常住人口832.2万计算,平均每位在沈人员每月收寄快递5.17件。

  近期抵沈快递以食品和服装为主

  随着春节的临近,当线上年货节和“就地过年”的倡议发生“碰撞”后,沈阳人的年货包裹又会有哪些变化呢?圆通速递辽宁地区相关负责人告诉记者,近期,通过圆通邮寄抵沈的快递量明显提升,主要以食品和服装为主。“我们预计快递量将持续增长,这也和沈阳倡导‘就地过年’的政策有关。预计随着春节脚步的临近,年货快件收寄量还将有进一步增长。”

  “云”办年货的方式虽然便捷,但不少网友担心快递“停运”让本该在路上的快件“受阻”。记者在采访中了解到,沈阳市民可以吃下一颗“定心丸”,今年沈阳各大快递公司将推出“春节不打烊”的服务,在沈居民可以放心下单。目前,顺丰、韵达、圆通、百世、中通、申通等均发出了《公告》,明确表示2021年春节快递公司不会停运。

  “目前我们根据倡议做出人员调整。以往春节期间站点留守人员比较少,今年我们要求每个站点至少留守30%以上的快递服务人员,并根据快递量随时做出调整,保证节日期间快递可以及时派送到客户手中。”圆通速递辽宁地区相关负责人表示。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)