他在抖音有22万粉丝 点赞数近600万 与偶像赵继伟视频连线翟晓川给他留言 6岁的小篮球手刘禹宽还有远大的梦想

辽篮,等着我长大!

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

  一手拿着篮球,一手拿着网球,在左右手交叉运篮球的同时,网球也在两只手之间被来回地抛起接住,随后他连续跨线运球,一记漂亮的投篮命中,能够完成这个高难度运球动作的是来自沈阳的一位6岁小男孩,他的名字叫刘禹宽。从4岁接触篮球开始,刘禹宽就展现了在这方面的天赋,两年多时间,他不仅熟练地掌握一些基本的篮球技能,还能做一些花式的篮球动作。他的父亲将孩子打篮球的视频传到了抖音平台上,收获了22万粉丝以及接近600万的点赞量,此前作为CBA小记者他也连线过赵继伟和高诗岩。刘禹宽也有远大的梦想,希望有一天能够通过自己的努力进入辽宁男篮,为家乡篮球作贡献。

  4岁展露出篮球天赋

  父亲带他进行专业练习

  与刘禹宽一起打球的孩子以及家长们都亲切地称呼他“大宽”,刘禹宽的父亲介绍说,在大宽4岁时给他买了两个篮球,不经意间父亲发现儿子对篮球充满了喜爱,而且还会双手同时拍两个球。“在我的认知里小孩子不应该会上手那么快,我简单地教他一些,大宽很快就能领悟技术动作要领,我发现了他在这方面的天赋。”刚开始刘禹宽就原地拍拍球,然后边走边拍到跑着拍,紧接着变向、胯下、背后,他的运球技能进步非常快。

  看着孩子对篮球充满了热爱,父亲就开始带他看《灌篮高手》。“这部动漫我小时候特别喜欢看,孩子那时候不认识多少字,我就陪他一起看,这部动漫人物个性鲜明,也挺搞笑的,一边看一边给他讲,而且我还告诉他樱木花道和流川枫都穿的什么鞋,他开始对篮球鞋有兴趣了,随后他也知道乔丹、卡特、艾弗森都穿什么样的篮球鞋,我告诉他如果达到一定的目标,我就给他买一样的鞋,为了得到球鞋,他也更努力的练球了。”

  参加比赛拿到过冠军抖音粉丝超过22万

  在简单地练习了一段篮球之后,父亲开始给他报班系统学习篮球技能。“几个月过去了,大宽的篮球技术进步飞快,有的动作甚至我都完成不了。通过学习篮球我发现孩子接受新的事物非常快,理解能力也很强,同时协调性也不错。”夏天,刘禹宽经常在小区里练球,地上放了几个标志桶,他立刻就进入了训练状态;到了冬天他的篮球场地就转移到了地下车库里。“孩子参加比赛也差不多两年了,一般沈阳有比赛都会参加,去年的11月中旬还去广州参加比赛,省内的比赛他冠军和亚军都得过。”

  在刘禹宽打球的同时,父亲也在抖音里记录他的点点滴滴,“最开始发视频也就是想记录孩子练习篮球的过程,一段时间之后看看他哪些地方成长了,等孩子长大了这也是一段美好的回忆。发了两个多月开始逐渐有粉丝了,随着孩子技能的提升,粉丝也越来越多,北京男篮的翟晓川就非常喜欢大宽,也经常留言。”记者在几段抖音视频里看到,比赛中的刘禹宽展现出超过同龄人般的冷静,运球时敢于做动作,也会给队友们分享球。

  小小篮球手有大梦想未来想进入辽宁男篮

  刘禹宽的父亲是辽宁男篮球迷,辽篮的比赛他几乎一场不落,只要爸爸坐在电视机前观看,也肯定少不了刘禹宽的身影。“大宽非常喜欢辽宁男篮,去年CBA联赛,他作为小记者跟赵继伟和高诗岩进行视频连线,问了他们一些问题,辽宁男篮里他最喜欢赵继伟,他的打球风格也很像,这次能够采访自己的偶像,大宽兴奋得觉都没睡着。”

  刘禹宽也有远大的目标,等自己长大了希望通过努力可以进入辽宁男篮,不过在他的父亲看来,目前还没有规划太长远的目标,还是一步一步脚踏实地的发展。“最开始想拿篮球作为孩子的一个爱好,从小全力以赴为这一件事情努力过,后面什么结果都能接受。其实能够开开心心地打篮球,认识许多好朋友就非常好,进入职业队也不是很容易的一件事情,先从一点一滴地培养他,等孩子慢慢地长大看看适不适合在职业篮球的道路上发展。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实受访者家人供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)