沈阳消防发布疫情防控期间安全提示

浓度75%的酒精易燃易爆 要放置在通风阴凉处

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

  1月25日,沈阳消防提示广大市民和社会单位,众志成城、齐心协力,做到防疫不忘防火,共守沈城平安!

  一、社会单位要认真履行消防安全主体责任,落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室人员、微型消防站人员在岗在位,开展消防安全巡查检查,发现火灾隐患及时整改,落实火灾防范措施。

  二、正在开工的企业,要自主评估风险、自主安全检查、自主整改隐患,确保生产经营期间消防安全。

  三、社区要组织开展火灾隐患自查自改,重点检查疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;消防设施、器材和疏散指示标志是否完好有效。

  四、各社会单位、社区在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高均不小于4米的消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。

  五、居民居家隔离时,要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。

  六、浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。不对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。

  七、使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,使用电热毯时要避免弄湿或折断电阻丝,电器设备使用后要及时关闭电源。

  八、不卧床抽烟,不乱扔烟头,教育孩子不要玩火。

  九、电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”。

  十、发现火灾时,要第一时间拨打119报警。如遇消防违法行为,可以拨打96119进行举报投诉。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)