皇姑区明廉小区解封迎来“最强志愿团队” 她带领公益团队全体成员投身志愿活动

严格消杀保障居民回归正常生活 尽情去拥抱生活吧 后续的事情交给我们!

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

李雪飞

  截至1月24日,沈阳已连续14天没有新增本土新冠肺炎病例,之前按下暂停键的生活逐渐重启。不过,依然有一群人在默默坚守,细心善后,扫清后顾之忧。他们,就是由沈阳日报、沈阳晚报、沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会共同发起的“我要替你站天岗”活动招募而来的志愿者们。在这些充满爱心的人士中,李雪飞带领的公益团队——“普助公益”的事迹尤为感人,他们全体成员加入了“我要替你站天岗”活动,在经历了协助核酸检测、帮助搬运物资之后,如今,他们又承担起消杀的重任。

  欢乐:重新拥抱人间烟火气

  “咚咚锵、咚咚锵!”1月25日8时,皇姑区明廉小区响起了响亮的锣鼓声。居民们自发扭起了秧歌,唱起了歌,甚至还有居民兴奋地舞起了彩狮。当天虽然不是什么节日,但是对于明廉小区的居民们来说,仿若一场新生。在经历了14+7天的封闭之后,明廉小区的居民们终于解除“封印”,可以踏出家门。

  跟许久不见的老邻居打个招呼,去小区门口的市场逛逛,沉寂了许久的小区,终于在这个早上又变得热闹起来。特别是在小区门口,一辆早餐车又出现在了原来的位置。“以前每天上班之前都在这买一个鸡蛋饼,20多天了,终于又吃到这一口了。”上班族咬了一口手中的鸡蛋饼,脸上露出了幸福的笑容,“这就是人间烟火气的味道啊!”

  消杀:保障生活平稳继续

  虽然抗疫形势持续向好,但防控工作依然大意不得。李雪飞带领“普助公益”的10余名志愿者早早来到明廉小区,做好了第一时间消杀的准备。“如果不是亲身来到解封的第一现场,真的没有体会到那种生活再次回归正轨的感动。”志愿者胡楠说,“我们一定会做好后续工作,保证居民轻松、安心地生活。”

  虽然穿着防护服、背着沉重的消毒工具,但志愿者们依然腰杆挺得倍儿直。“能为居民们做些事情,我们真的觉得特别骄傲和自豪。”娄家成和杨博涵这一对小兄弟在志愿服务中结下了深厚的友谊。“我们都是沈阳人、都是医学生,又因为同样的原因结识,从事着相同的工作,这也让我们有了一种‘英雄惜英雄’的感觉。”娄家成告诉记者,“这三个多星期我们互相鼓励,无论天寒还是疲惫,有个人鼓劲儿就变得容易坚持得多。”对此,杨博涵深以为然:“面对疫情,我觉得作为医学生,不仅要精于学业,发挥所学所长,更应该具备一种悲天悯人的精神,将来在工作中能够救助更多有需要的人。”

  后盾:严格消杀不放过任何死角

  装满消毒液的水箱重达50斤,志愿者们需要背着这个大家伙上上下下。不仅如此,每个装满的水箱只能保证3个单元的消杀,因此,志愿者们还需要重复配置消毒液。16栋楼、113个单元,志愿者们没有叫苦叫累,所行之处都认真消杀。“社区办公室、居民活动角,我们都没有放过,一定保证不留死角,将公共区域消杀到位,让居民真正回归正常生活。”李雪飞说。

  李雪飞现任沈阳市普助公益事业发展中心主任。在沈阳日报、沈阳晚报、沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会联合发起“我要替你站天岗”活动后,她带领公益团队100余人积极参与。“我上大学时就参加了支援汶川的志愿活动,从那以后,我把业余时间全部投入到志愿公益活动中。”

  新冠肺炎疫情没有让李雪飞停下志愿服务的脚步,她参与到全民核酸检测工作中,并带领党员志愿者组成防疫小组,深入社区、村屯、学校,配合开展防疫消杀、疫情排查、防疫宣传等工作。疫情防控工作开展至今,累计为居民楼5000多个单元及平房区、驻街单位、周边商户、学校幼儿园等进行消杀,超10万居民受益。同时,他们携手爱心企业,为一线防疫工作者捐赠善款以及防疫物资累计50余万元。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)