辽宁新高考适应性测试结束 沈阳名师点评第三天考题

试卷不再有选做题 生物学增加不定项选择题

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

  1月25日,2021年全国普通高校招生适应性测试第三天考试结束,除了需要继续参加26日上午朝(蒙)语文考试的少部分考生外,辽宁绝大多数考生完成了新高考的首轮模拟测试。接下来,辽宁省将按照教育部统一协调时间,汇总编制全国在辽招生各高校模拟招生计划,提供给考生模拟填报志愿,并开展模拟志愿填报和模拟录取工作。沈阳晚报、沈报全媒体记者继续邀请沈阳名师解读适应性测试试题。当天进行的化学、地理、政治、生物四科均为3+1+2的再选科目,均由辽宁省自主命题。

  化学

  试题整体

  难度不大

  出题角度

  和呈现方式有新意

  点评名师

  沈阳市第一中学高三化学组组长

  沈阳市骨干教师赵瑞男

  无论是试卷结构还是分值,适应性测试化学学科试卷都与之前辽宁省调研卷基本相同。与之前辽宁省高考采用的全国2卷理综化学学科试卷相比,考试时间变为75分钟,选择题增加到15道,非选择题中选三物质结构与性质的相关知识考查,拆分到其他大题中,涉及杂化、电离能、电子排布式、价电子排布图、空间构型、简单晶胞知识。

  试卷结构与分值方面,选择题每道题3分,共15题、45分。非选择题一共四道大题,从第16题至第19题依次是化工流程、实验、反应原理、有机合成内容,除第18题是13分,其余三道非选择题均14分。赵瑞男认为,这体现了化学学科特点和新高考考试评价体系的要求,如选择题中的11题、13题等都是以真实情境为考查载体,再现科学理论或现实中的问题情境,让学生在真实的背景下运用必备知识和关键能力去解决实际问题,全面综合展现化学学科素养水平。

  试题整体难度不大,出题角度、呈现方式有新意,紧密结合时代背景,如试卷中出现的嫦娥五号、长征系列运载火箭,凸显了应用性和综合性,也有一定的创新性。如选择题15题,考查水溶液中离子平衡,题不难,但图像信息呈现的方式与常规图像有变化。再如17题,数据和重要的信息以表格形式呈现,需要学生读懂并注意细节才能完美答题。

  对接下来的高三复习和训练,赵瑞男建议考生注意以下几点:首先,应加强实验的训练,尤其是定量实验中与滴定有关的综合计算。其次,加强有机合成训练,尤其是未学及未给信息的推断。第三,加强审题训练,尤其是有新情景的图表分析。最后,合理安排时间,学会取舍。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者王月

  地理

  必备知识

  以老教材为主

  依托文字和图表

  注重能力考查

  点评名师

  沈阳市一二〇中学

  高三地理备课组组长庞贵全

  地理考试的形式由过去的文科综合卷变成地理单科卷,过去60分钟的题量改成75分钟的题量。试题结构第Ⅰ卷由过去的11道单项选择题共44分,改为16道单项选择共48分。第Ⅱ卷综合题由过去的两道必修和两道选修(二选一)共56分,改成3道综合题共52分。总体来说,题量增加,考时延长,满分都是100分。

  “虽然是新高考,但还是遵循高考评价体系的标准,坚持以立德树人为根本任务,从基础性、综合性、应用性、创新性四个维度考查地理学科的核心价值、学科素养、关键能力、必备知识。”庞贵全说,由于是高考改革的第一年,考查的必备知识还是以老教材为主,涵盖了自然地理、人文地理、区域地理(中国地理和世界地理)、地球和地图、资源和环境。模块考查趋于均衡,其中自然地理和人文地理比重相近。淡化知识的记忆,依托文字和图表的分析,注重能力的考查。本次考试使用的图表共7个,有扇形统计图、气温降水流量柱状图、景观示意图、坐标系图、等高线图、等压线图、城市规划图,图表的类型丰富多样。考查对图表的描述能力,对数据的分析能力,对地理过程的推导能力以及地理计算能力等等。结合国家脱贫攻坚和乡村振兴的重大政策等热点事件,激发考生的国家民族情怀。

  针对接下来的二轮复习,庞贵全建议二轮复习不是简单地对一轮的再重复,重视知识的重组和知识的联系,建立知识体系。以专题为突破,分析总结不同问题的分析思路和解决方法。

  建立知识网络,提升对知识的调动和运用能力,构建点线面结合的知识点网络。落实知识点和考点夯实基础;以人地关系为主线,以自然和人文地理要素为线索设置专题;把区域中的各要素有机结合,抓住知识的主干和问题的本质。通过对各种地理图表的判读分析训练加强地理技能培养,提高综合题的文字分析能力和简洁规范的语言表述能力。关注热点如嫦娥5号探月工程、奋斗号深潜探测、乡村振兴、重大工程建设、一带一路、疫情期间中国经济逆势增长等等。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

  政治

  试题命制强调

  情境化设计

  全方位考查学科素养

  点评名师

  全国优秀班主任、沈阳市名师、

  正高级教师、沈阳市第二十中学

  政治教研组长贺梅

  1月25日下午,辽宁省新高考适应性测试政治学科结束了75分钟的考试。“这次的政治科目试题依据新课程标准和高考评价体系,代表了新课程改革、高考改革的方向,展示了基于‘价值引领、素养导向、能力为重、知识为基’的新时代高考命题趋势。”贺梅老师这样点评道。

  “试题围绕学科主干内容,加强对基本概念、基本思想方法的考查,如影响价格的因素、财政货币政策、民主选举、民主决策、协商民主、党的建设、国际组织的主要特征、文化创新、中华文化、传统文化的相关知识、唯物论、坚持联系、矛盾的观点及认识论、实现人生价值等知识,引导学生筑牢知识基础。”贺梅介绍,试题全方位地考查政治学科特有的政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等核心素养,培育和体现了社会主义核心价值观和学科价值。

  在试题命制层面,此次的政治试卷强调情境化设计,以充分体现核心价值的问题情境,包括复杂的生活实践情境和学习探索情境,承载考查内容。贺梅举例说,试题创设了学生以成年人身份参加选举活动的情境,考查民主选举的内容和学生的社会责任意识;创设了展示东北区域特色的冰雪文化情境,考查文化生活相关内容;创设了政府支持留学人员回国的情境,通过分析促成留学人员回国发展,融入祖国建设中所发挥的作用,考查政治生活的相关内容;通过对永乐时期青花瓷的介绍创设情境,考查学生对中华文化相关内容的理解。

  贺梅建议,在接下来的高考备考中,考生们要夯实学习基础,重视教材主干知识,特别是能力和素养的培养过程中必须具备的可迁移的知识。同时要注重从知识体系来掌握知识,关注知识之间的联系,对知识要触类旁通、融会贯通。要避免“死记硬背”“机械刷题”,复习的关注点要从“解题”向“解决问题”、从“做题”向“做人做事”转变。要注重思维品质提升,摆脱思维定式的束缚,培育创新思维。

  同时,十九届五中全会、2020年中央经济工作会议、2021年两会、经济发展新格局、弘扬抗疫精神、抗美援朝精神、“十四五”规划和2035远景目标纲要、上海浦东开发开放30周年等时事热点话题要继续关注,积累时事术语。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

  生物学

  五本教材

  内容都涉及

  题量变大

  覆盖知识面广

  点评名师

  沈阳市第二十中学

  教导处主任曲海龙

  取消选做题,增加不定项选择题,辽宁省适应性测试生物学试卷题型、分值和结构以及主观题出题范围均与此前辽宁省调研卷基本一致。相比于全国二卷理综中的生物试题,这套试题难度稍大,三本必修教材和两本选修教材中的知识点均有涉及,知识点覆盖面广。

  “和以前全国二卷的理综比,题量变多了,覆盖知识面很广,而且题目紧密联系实际。”曲海龙举例介绍,试卷中第11题提到的“退耕还草工程”、12题出现的“蓝藻和水华”以及第18题的“农业机械化”,都涉及实际生活中的生物知识。此外,与理综卷相比,试卷中新增5道不定项选择,每题3分,总分值15分。每道小题答对得3分,少选的1分,选错或多选不得分。不定项选择让试题难度加大,也要求学生对知识的掌握非常准确。试卷和理综生物试题相比另一个区别是取消了选做题,有一道主观题涉及选修教材(一)的内容。

  对于考生接下来的复习,曲海龙首先强调了基础知识的重要性。“强化识记能力,生物学是研究生命活动规律和特例的一门学科,对规律要理解记,对特例要积攒记忆。”同时,曲海龙提醒考生在下一阶段的复习中要认真阅读教材。“尤其课后很多内容是联系社会实践的,教材内容要看全、看细,挖掘教材的潜力。因为从这次测试来看,知识点没有超出教材的,命题都是立足教材,高于教材。”

  其次,学生应注意审题,特别要注意题干中的关键词。“比如第24题第一个小问,在括号中标明‘用字母列出算式’,就不用算出来。”

  曲海龙还提醒考生,注重生活中的积累,关注实际生活实例。“比如21题中提到的‘源’和‘库’这样的概念,如果学生缺少生活,可能理解起来不是特别顺畅。”沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)