1月28日春运大幕将启 公安交警四大举措护航“回家路”

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

  今年春运将于1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。为确保春运期间全市道路交通平稳有序,市民交通出行平安顺畅,沈阳公安交警认真总结往年春运交通管理工作经验,提前研究、提早部署,加强统筹,整体策划,综合推进四项管理举措,全面启动2021年春运交通安保工作。

  举措1梳理约谈本地高风险运输企业

  沈阳公安交警联合交通运输、文化旅游、应急管理等部门,提前对全市客货运企业、旅游企业等进行集中安全检查,督促其落实安全主体责任,加强车辆动态监管,强化遵守长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息等安全管理制度。梳理本地高风险运输企业,并会同相关部门对其进行约谈。

  对全市所有客运车辆、旅游包车、大型货车和危化品运输车进行全面排查。对参加春运的客运车辆、旅游包车进行一次临时性安全技术检验,检验合格的核发“春运检验合格标识”。对初次参加春运或不熟悉运营线路的驾驶人,特别是客运车辆驾驶人,组织其跟车作业、沿线踩点,提前熟悉运营线路。在二级以上客运站派驻警力严查严管出站客运车辆,切实做到“六必查”,确保问题车辆不出站。

  举措2提前对道路开展全方位排查

  针对近三年春运道路交通事故规律特点进行细致研判,确定事故预防工作重点时段、重点路段,及时公布春运事故高发区域、路段、时段,提示春运参与者注意通行安全。同时,将日常勤务与事故研判有机结合,牢牢把握管控重点,做到“以研判引导勤务,以规律指导勤务”。

  会同交通运输、城建、高速公路运营和应急管理等部门,提前对辖区道路特别是春运客流集中道路的安全隐患开展全方位排查。对桥梁隧道、临水临崖、急弯陡坡等高风险路段和排查出的隐患点段进行确认,定责任、定目标、定时间治理,提请相关部门通过增设提示牌、警示灯、施划减速线等措施改善道路通行条件。

  举措3对重点地区实施管控

  春运期间,全面开启春运交通安全检查服务工作,启动环沈安检查控等级勤务模式,切实加大对“两客一危一货”等重点车辆的检查力度,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,坚决取缔和消除各类严重交通违法行为。除夕、元宵节期间,将结合实际进一步强化警力部署,重点针对“三站”、市场、商圈、医院等重点地区实施突出性管控,确保交通运行安全平稳。

  针对春节(2月11日至17日)高速公路免收小型客车通行费政策,会同属地交通运输部门提前完善交通流量集中路段和易堵点的疏堵保畅预案。在返程重点时段,通过远程控制、远端分流、多点分流等措施均衡路网交通流量,防止发生交通拥堵。

  全面启动全市17处交警执法站,通过缉查布控系统预警,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证、逾期未检验、逾期未报废等严重交通违法行为,最大化消除违法风险。

  举措4建立联动机制应对恶劣天气

  针对冰冻、降雾、降雪等天气多发的特点,全面落实应急预警、应急准备、应急启动、应急指挥、应急勤务、应急处置等各方面工作,与气象、医疗、交通、消防和清障部门建立联动工作机制,科学实施交通管制措施,妥善应对恶劣天气带来的不利影响,坚决确保道路交通的安全畅通。

  在遇有恶劣天气的情况下,将通过限速通行、间断放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。对于大雾能见度低、道路严重结冰、车辆无法通行的,通过远端控制、近端疏导、多点分流、借道通行等措施及时疏散滞留车辆,严防大范围、长时间交通拥堵。

  交警提示出行前做好车辆检查

  春运期间,市民自驾车出行,要提前对车辆安全技术状况进行检查,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。驾车过程中要保持注意力集中,不接打手机、发微信、发短信,遇交通拥堵要顺序通行,不违法占用应急车道。

  遇恶劣天气,要及时调整出行计划,尽量避免在雾、雪天气下驾车出行。驾车通过急弯陡坡、长下坡以及积雪湿滑、路面结冰路段时,要严格控制车速,加大跟车车距;进入弯道前应提前减速,切不可急打方向、急踩刹车,防止发生侧滑。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

  春运期间走行这些路段要多加小心

  G230通武线国道307公里+450米——317公里+340米

  G203绥沈线国道651公里+700米——661公里+700米

  S101沈营线省道22公里+700米——32公里+700米

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)