2021年春运交通预警发布:公共客运量减少 自驾出行量增多

来源:沈阳网 2021-01-26 04:42

  近日,辽宁省公安厅交通安全管理局制定下发了《2021年全省公安交警部门春运交通安保工作方案》,并发布了春运道路交通安全形势分析和预警提示。

  早晚交通高峰时段事故量占总数32.65%

  道路交通事故特点主要表现为“四个集中”:一是事故发生时段集中,早晚交通高峰时段事故量占总数的32.65%;二是事故高发道路集中,普通公路事故量占总数的47.82%;三是事故诱发原因集中,未按规定让行、无证驾驶、逆行和超速四类违法导致事故量占总数的26.91%;四是事故形态集中,车辆间碰撞事故量占总数的59.64%,特别是单车碰撞事故致死率高达50.23%。

  道路交通违法仍然突出。主要表现为“三个较高”:一是国省道货车超载违法较高,货车肇事风险不容忽视;二是高速公路超速违法较高,高速追尾事故风险不容忽视;三是城市道路酒驾违法较高,城市涉酒事故风险不容忽视。

  今年人口流动规模将明显低于往年

  当前,疫情形势及疫情防控工作与全省道路交通流量和交通结构变化密切相关。受疫情影响,今年春运省内人口流动规模将明显低于往年,节前客流相对分散,节后返程较为集中,预计营业性客运将减少,小客车出行将增加。

  在道路交通结构方面,预计春节前呈“两降一升”趋势:一是跨区域交通流量将出现降幅,且呈“返乡周期拉长、峰值低于往年”特点;二是公共交通需求将大幅下降,且呈“公共客运量减少、自驾出行量增多”特点;三是货物运输需求将出现增幅,且呈“刚性需求稳定、防疫物资需求大幅增加”特点。

  自驾增多风险增多

  省公安厅交管局预判全省春运交通安全存在“七大风险”:一是自驾车返乡安全风险;二是客运违规运输安全风险;三是货运肇事风险;四是危化品和烟花爆竹运输安全风险;五是农村“最后一公里”安全风险;六是重点违法高发风险;七是恶劣天气影响交通安全风险。沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)