春节“留一手” 严防病毒由物传人

来源:沈阳网 2021-01-26 05:12

  随着春节将至,人员流动性大增,各种聚会也被很多人提上了日程。1月25日,沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍在接受采访时说,新冠肺炎疫情从境外、省外通过人员流动、物品运输等渠道传入我市的风险日趋增大,疫情防控形势仍异常严峻。“为科学精准做好我市冬春季疫情防控工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果,春节期间,广大市民朋友的防控意识一刻都不能放松,应继续做好个人防护措施。”

  来沈返沈严格执行本地政策

  疫情离我们并不遥远,每个人都应该养成高度关注疫情动态的习惯,同时严格执行防控措施。王萍介绍,对于14天内,从中、高风险地区来(返)沈人员,要严格执行沈阳市疫情防控规定,接受14天集中隔离健康管理,按要求进行核酸检测,并主动向所在社区、单位等报备相关情况。对中、高风险地区所在辖区的其他低风险地区来(返)沈人员,未持有抵达沈阳市目的地前7天内核酸检测阴性证明的,均应第一时间进行核酸检测,落实居家自我健康监测措施。在外地集中隔离期满14天后的境外来(返)沈人员,必须落实“7+7”居家隔离和社区健康监测措施,其间进行2次核酸检测。

  特别提示:所有来(返)沈人员要配合做好“健康码”“行程码”查验工作。

  减少聚集性活动及跨域旅行

  春节期间,人际交往频繁,此时更应该主动减少聚集、聚会、聚餐,养成良好卫生习惯。养成勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、不扎堆等良好卫生习惯和健康文明的生活方式。

  春节期间要合理安排行程,非必要不出行。如果必须要跨地域出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策,目的地为中高风险地区的,要暂缓出行。乘坐飞机、火车、客车要全程佩戴口罩,并备好口罩、免洗手消毒剂等物品。旅途中做好个人防护,尽量减少接触公共物品,尽量减少进食次数和时间。应妥善保存行程票据以备查询,同时做好个人健康监测。

  特别提示:有发热、咳嗽等症状的人员,应避免参加聚集性活动。老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不宜出行。

  购买冷链食品查验“四证”

  王萍认为,消费者应到正规超市或市场选购节日商品,尽量避免海淘、代购国外商品。通过电商、微商等渠道购买的商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在选购冷链食品时,应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”。不购买无合格证明的进口冷链食品或网购冷链食品,与冷链食品接触时要正确佩戴口罩,挑选时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触。处理冷链食品时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。加工食材时,要生熟分开、煮熟煮透。在收发邮件快递前后,要做好个人防护,处理完邮件后立即洗手。

  特别提示:邮件快递外包装尽量不要带进起居室,应当按照生活垃圾分类处理。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)