四起涉农民工工资案件曝光

沈阳从严从重从快处罚 恶意欠薪、恶意讨薪行为

来源:沈阳网 2021-01-26 05:11

  沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组日前组织人社、公安和城建等部门,深入开展清理拖欠农民工工资联合行动,对欠薪用人单位,依法依规给予严厉打击,对部分用人单位的违法行为进行社会公示。

  据介绍,2020年以来,沈阳市对恶意欠薪和恶意讨薪行为进行了严厉打击,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪者已依法采取强制措施10人。在清理专项行动过程中,沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组发现,仍有恶意欠薪和恶意讨薪者存在。

  为严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为,沈阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组对近期处置的部分案件进行了公告。

  1、沈河区沈阳雨浩防水工程有限公司法人潘某拖欠80余名农民工工资150余万元拒不支付,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,现已经立案侦查,目前该案正在侦办中,如构成犯罪事实将依法从重进行刑事处罚。

  2、康平县万泰城市广场建设项目分包人孙某,拖欠农民工工资3万余元,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,康平县人民检察院将案件公诉至康平县人民法院,将依法从快从重严厉处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  3、和平区华发和平首府项目包工头付某明和任某治等人雇佣农民工到该项目售楼处门前进行所谓讨薪,涉嫌恶意讨薪和诈骗,被依法刑事拘留,目前案件正在侦办中。

  4、浑南区碧桂园六期项目,杜某某等人涉嫌雇佣农民工有以恶意讨薪的方式进行诈骗的违法犯罪嫌疑,浑南分局正在进一步侦办中。如诈骗罪名成立,将从严从快从重进行刑事处罚。

  根据国家和省的相关部署,市根治拖欠农民工工资工作领导小组将组织公安、检察院和法院等部门,继续对恶意欠薪和恶意讨薪行为进行严厉打击。

  沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)