市卫生健康服务中心专家:

过年别松懈 防疫措施要做好

来源:沈阳网 2021-01-25 05:37

  随着春节临近,人员流动逐渐增多。沈阳市卫生健康服务中心主任医师张淼介绍说,市民必须做好充分的防疫措施,避免感染病毒。

  别松懈/戴口罩勤洗手

  我们要养成戴好口罩、勤洗手,保持安全距离、不聚集的良好卫生习惯,不能松懈。同时,减少人员聚集,保持人际距离,特别减少在狭窄、密闭空间的人员聚集,尤其是在春节前后,我们每个人都要做好个人卫生和个人防控。

  别超时/商超购物人少再去

  春节期间,在前往商场、超市购物时,应做好个人健康防护。应做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期。进入商场、超市必须全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。如商场楼层比较低,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟。

  在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,如促销柜台等。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场、超市购物停留时间,建议不超过2小时。

  别生吃/冷链食品需去包装

  春节年货中有不少冷冻食品,市民应去正规超市或市场选购冷链食品,建议使用一次性手套挑选。洗生肉时不要在水龙头下直接冲洗,可用浸泡搓洗方式。烹调冷冻冰鲜食品要烧熟煮透。尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。存储冷冻生鲜食品时,生、熟食物分层分隔存放,尽量去除食材原外包装,按需将食物单独包裹放入冰箱。

  别总聚/尽量居家就餐

  春节期间倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂。乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施。点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜。避开通风不良座位,如无窗户的包间。减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)