法库祝家堡村探索新发展模式

“虾稻共养”活了经济富了村民

来源:沈阳网 2021-01-25 05:36

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜通讯员耿雪)“6000元,我们今天分红了!”1月22日,记者来到法库县依牛堡子镇祝家堡村,村民正拿着村集体分给自己的现金,兴奋地彼此分享着喜悦。

  2019年,祝家堡村引进了小龙虾苗种繁育项目。“北方也能养虾?”在村民们的质疑声中,驻村第一书记方伟带领党员干部,在镇领导的大力支持下,移走了村头的小山坡,开垦60亩水田,投入1800公斤小龙虾,开垦了依牛堡子镇第一块虾稻共养示范田。

  近期,村民们在家门口又一次享受到分红带来的幸福。“本次分红是收益的20%,这是在每亩增收1500元的基础上,第二次为村民分红了。”方伟开心地说。

  好的示范效应赢得了百姓的信任和呼应。2020年,村集体和许多村民再次以土地和现金形式增资入股,村民共入股3万元,虾稻示范田扩展到300亩,“企业+合作社+农户”模式的特色专业村初步成型。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)