辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心“清零”

来源:沈阳网 2021-01-25 05:29

  国家卫生健康委新冠肺炎救治组助力沈阳抗疫。张文魁摄

  “辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心‘清零’!”1月24日,沈阳市第六人民医院副院长李鲁平宣布了这一激动人心的消息:2020年底沈阳市出现小规模疫情,沈阳市第六人民医院暨辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心全体医务人员经过32天的连续奋战,本次本土新冠肺炎病例全部清零,目前全部转入康复病区。

  “沈阳中心不惜一切代价挽救患者生命健康。”市六院院长谷野表示,沈阳中心坚持生命至上,无论救治中遇到多少困难,患者的生命健康是永远摆在第一位的。

  最后3名患者转入康复病房

  本土新冠肺炎病例“清零”

  国家卫生健康委新冠肺炎救治组专家、中国医大一院重症医学科主任马晓春称,今天最后3名患者从治疗区转到康复病房治疗,这也标志着这次疫情,沈阳中心本土新冠肺炎病例“清零”。“因为很多患者有基础疾病,还有一些合并症,从新冠病人总体治疗来看,经过一个月大家的共同努力,现在已进入到新的基础病和合并症的治疗周期。我们不惜一切代价挽救患者生命健康,‘切实提高治愈率、降低病亡率’是我们的救治目标。”

  马晓春说,从辽宁省医护团队进入到沈阳中心正好是一个月,这一个月以来治疗团队尽最大努力救治患者。因为此次沈阳疫情,重型和危重型患者比较多,而且基础合并症非常多,在这样一场具有挑战性的战“疫”中,治疗团队比较圆满地完成了这次救治任务。

  迅速启动“腾空预案”

  为患者备出700余张床位

  “事实上,虽然2020年3月22日沈阳中心实现了上一轮疫情的本土病例‘清零’,但此后我院仍然在陆续接收境外输入的新冠肺炎确诊病例,一整年内大部分时间其实都是在坚持进行着新冠救治工作。”谷野认为,本次疫情沈阳中心能够实现快速启动、迅速救治,也与这一整年的磨砺分不开。

  此次疫情,为了保障患者的集中救治,沈阳中心也启动了“腾空预案”,在3天内快速实现了院区整体腾空,疏散了数百名原有患者,提供救治床位758张,设置重症监护病床23张。而针对本次新冠肺炎疫情患者年龄偏大、基础疾病较多等特点,沈阳中心也快速启动了重症监护病区改造。扩建后的重症监护病床达到70张,充分满足了救治工作需要。同时,配备512层超高端CT机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量吸氧仪、CRRT、ECMO等用于新冠肺炎危重型、重型病例的救治。

  专家组专家每日进病区

  与患者面对面交流

  “今天感觉怎么样?午饭吃得好吗?晚餐想吃点什么?”国家救治专家组组长邱海波教授弯下身体,询问病床上95岁的高龄患者。他转身嘱咐当班医生,“这个患者新冠肺炎在进展期,要关注患者的呼吸状态和血氧饱和度的变化。”

  每天,专家组对包括输入病例在内的所有患者进行巡诊查房,全面会诊,优化诊疗方案,坚持对每个患者实行“一人一策”。专家组里一位年过六旬的专家每日坚持进病区与患者面对面交流,详细了解每一患者的病情、情绪及心理变化等。

  沈阳中心的医护人员对每一位新冠患者从医疗、心理、营养、生活环境等角度全方位进行照护。很多患者刚进医院,心情很焦虑,吃不下饭、睡不好觉。为了让患者能吃上“暖心”的饭,沈阳中心特意购置了保温装置用于饭菜运送。食堂工作人员24小时值班,有时患者说想吃鸡蛋,很快就有热乎乎的鸡蛋送到手上。

  谷野告诉记者,本次疫情患者的情况复杂,相较去年救治难度有所增加,“这场鏖战还是挺艰辛的。‘清零’只是阶段性成果,抗‘疫’工作不能有丝毫松劲儿。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)