“沈阳光彩”点亮价值赢得光彩

来源:沈阳网 2021-01-25 05:27

  1月24日,工人在沈阳光彩生物科技有限公司生产线上生产消毒液。张文魁摄

  企业日记

  2021年1月22日

  早上7点

  付一晴没有时间化妆,安顿好孩子,驱车20多公里来到工厂和第一班工人一起上班。

  7:50—12:00

  在经过晨会及更衣后,付一晴来到生产车间,查看前一天的生产情况,结合当日的出货计划,安排早班工人工作;与库房管理员查看包材、原料剩余情况及采购计划,然后驱车到销售公司,安排落实采购具体事项。

  13:00

  与重点客户及业务员开会研究货品供应情况,结合前一天各渠道、门店的日需情况确定下一步生产方向,与财务确定现金流情况,明确特殊时期各部门需要协作的工作内容,并落实到点位。

  16:00左右

  梳理第二天的各项计划安排,协调运输车辆。

  17:40—19:40

  返回工厂研究下午讨论的工作方案。

  背景

  疫情影响、春节临近、部分物流即将停运……

  最近一阵子,沈阳光彩生物科技有限公司(以下简称“沈阳光彩”)的总经理付一晴有点“焦虑”:在上游供应链包材物流即将停运的压力下,她需要押上大笔资金采购消毒液原材料,同时在本地客户需求的激增下,她还需要尽快完成大量订单送到防疫一线。

  付一晴感觉是充实的。

  从小就在工厂长大的她,早已适应这里的节奏,并以“以不变应万变”的心态支撑着她做好这家良心企业。去年春节,由于新冠疫情爆发,远在南方的包材采购渠道中断,给沈阳光彩生产带来巨大成本压力。今年,付一晴已经做好了储备:“今年咱不能再打无准备的仗!”元旦期间,付一晴顶住企业资金回款的巨大压力,拿出大笔资金采购了足够的生产用原材料。“对疫情我们没有足够的预估,我们能做的就是将材料库堆得满满的。”

  付一晴告诉记者,在消毒液行业,很多企业看到的仅是“进场”很容易,但想要获得长期生存其实很难。“想要长久获得市场认可,必须靠自身的产品质量。”

  付一晴介绍,去年全球疫情爆发以来,国内消毒液市场一下子冒出了上万个厂家,但一年后,不少企业因为打价格战、降低产品质量等被市场淘汰。

  “沈阳光彩要做的是百年企业,我们坚持在行业做一股清流,不加入恶性竞争。”付一晴心存着一个执念——真正强大的企业不应是只看眼前利益,而是用更高的品质和更好的服务来持久地赢得市场。

  去年下半年,沈阳光彩在完成了车间改造和产能倍增计划,新投入使用的洁净车间每天能生产20000瓶乙醇消毒液,以及用于空气、环境、物表、手部的各类消毒产品约10000瓶,基本满足了沈阳本地和省内外阜区域的客户需求。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)