“心理赋能”助学生迈过“隔离”坎

来源:新华网 2021-01-24 23:47

  新华社石家庄1月23日电题:“心理赋能”助学生迈过“隔离”坎

  新华社记者杜一方

  新年伊始,河北省新冠疫情猝然来袭,除了做好疫情防控,被隔离人员的心理健康状况也备受关注。对邢台市临西县第一中学教师王丽娟来说,参加学生隔离点志愿服务的这些天,每天都收获着新感动。当她把饭菜送到隔离房间时,不少学生用书信的形式,请她转达对坚守在隔离点的医护人员、教师志愿者和公安干警的感谢之情。

  “护士姐姐超温柔”“为了战胜疫情我们一起冲”“叔叔阿姨你们是我的王者”……“读到书信中真挚情感的字眼,我忍不住落泪了。”王丽娟说,仅仅几天时间,孩子们能迅速从刚隔离时情绪低落的状态调整过来,多亏心理帮扶团队的“心理赋能”。

  1月8日,距临西县几十公里的南宫市累计检测出阳性样本。疫情防控刻不容缓,尽早把在南宫就读初高中的临西籍学生安全接回家,也成了家长普遍关心的问题。

  经过精心准备,1月13日,临西县派出专车接运学生回家。为确保防疫安全,临西为每位学生准备了防护服、口罩、手套,以及崭新的被褥和洗漱用品等,订制了14天隔离期营养丰富的一日三餐。

  “除了让孩子们吃得香、睡得暖、住得好,更重要的是保证他们的心理健康。”临西县委书记王海军说,“我们要全力做好心理疏导工作,不能因为接受防疫集中隔离,让孩子从心理上产生阴影。”

  临西县以60名中小学心理教师为基础组建了心理帮扶团队,通过调查问卷、面对面交流等形式了解学生需求,拟定“一对一”辅导措施,为孩子“快递”心灵营养餐。针对学生心理难题,心理帮扶团队能够快速制定解决方案。

  刚入住隔离点的初二年级学生王某极其烦躁,连续3天损坏室内用品。心理老师袁丽娟待他情绪稳定后,设身处地地解释了防疫隔离的意义,像母亲那般关心他的饮食、休息情况。同时,袁丽娟打听到了王某的爱好,为他带去喜欢的动漫玩具。

  初一年级的女生李某,来到隔离点后一直哭泣,饭菜吃得也少。心理老师高青帮她梳头、扎小辫,还从家里把女儿的蝴蝶结、洗发水带给她。当得知孩子喜欢跳舞时,高青专门下载了手机视频,只要有时间,就和李某一起跳上一段。

  “通过心理疏导,让孩子们正确认识和接受防疫隔离的同时,还要赋予其更多正能量。”临西县教育局局长王玉采说,各个学校负责的学生隔离点,都开展了心理引导活动。

  临西第一中学为隔离点的孩子们设计了科学的“隔离学习生活计划”;临西第四中学在隔离点创建了人文关怀广播站,播放励志歌曲、感恩故事;临西育英学校组织了防疫作文比赛……

  王玉采介绍,目前,临西正组织心理教育老师录制专题心理疏导视频,并通过线上教学平台推送到每个学生家庭,真正实现学生心理教育疏导不断档。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)