居家也能“探索世界”

2021年寒假作业“新攻略”

来源:沈阳日报 2021-01-22 09:49

手工绘制2021年年历。

  “昨天有一个大惊喜,我早上刚起床,闺女已经把早饭做好了。有小米粥、炒鸡蛋,还有拌的小咸菜。”1月20日,苏家屯区中兴街小学六年一班袁思萌妈妈告诉记者,“闺女说寒假作业有一项是做家务,没想到她这么快就学会了。”

  2021年寒假,受新冠疫情影响,部分中小学还没有举行期末考试,孩子们就再次居家战“疫”。连日来记者采访发现,学校、老师安排了丰富多彩的寒假活动,充实着孩子们的假期生活。就像市第46中学校长王皎说的:“这个寒假的任务,就是让孩子们安全、健康、充实、快乐,同时不忘备考。”

  分层作业寒假学习兴趣为王

  “这个寒假的作业不是习题册,而是《假期成长手册》,晨诵国学、暮读经典,多运动,学做家务……我每天都有好多有趣的事情要做。”袁思萌说,她最近完成的手工作业:粘土制作的牛年吉祥物,又被妈妈狠狠地夸赞了。

  男生张家宁最近迷上了《新闻联播》。“寒假作业有一项是关注时事,我就每天晚上7点收看央视《新闻联播》,记录感兴趣的新闻,再写上自己的感受。”他说,自己最近关心的是全球新冠疫情的态势,还有国内工业、商业的持续向好……

  “疫情影响下的寒假,我们希望保证学生们在家有规律、有方法、充实而丰富地学习、生活。”苏家屯区中兴街小学校长蔡蔓告诉记者,老师们精心为孩子们设计了多学科融合的分层作业。

  以“我是春节小总管”为例,学校为一年级设定的作业主题是:压岁钱,帮助孩子们认识人民币,合理支配压岁钱;三年级的主题是:巧手制作年历,帮助孩子们深入理解“年月日”,做时间的主人;而六年级的主题是:年货清单,要求孩子们制作家里的年货统计图,分析年货开支。

  习惯养成探索更好的自己

  早7:40-8:00晨读国学;8:10-8:40品味课程……17:20-17:50悦味劳动……苏家屯区中兴街小学副校长赵咏梅介绍,学校专门为孩子们设计了“寒假作息表”,让孩子们在此基础上,设计自己的作息表,养成良好的作息习惯,深入学习自己感兴趣的技能。

  六年级班主任顾芯瑞介绍,同学们特别喜欢“玩味实践”板块的观察月亮。“学校制作了手绘月相变化图卡,孩子们只要每天晚上观察月亮形状,连续30天记录月相,就可以完成月相变化图。这可以培养他们细致观察的能力,更重要的是,引导孩子们仰望星空,深刻体会大自然的美,探索其中的奥妙与神奇。”

  班主任张科老师督促孩子们假期练字之余,特别关注班里的小胖墩儿。“我督促他们打篮球、跳绳,做有氧健身操,争取这个假期瘦下来。”

  网络链接“扫天下”从“扫一屋”开始

  对于中学生来说,寒假的主旋律仍然是学习。市第46中学副校长崔宏伟介绍:“去年疫情期间的网课,开发了老师们利用网络‘链接’学生的新模式。”

  八年一班班主任、英语老师李莹与学生有个约定:每晚8点集体上线半小时,一起背单词,聊学习,聊与父母的相处之道。“寒假居家,处于青春期的他们,很容易与父母产生不愉快。我就劝导他们,多帮助父母收拾屋子,父母下班时递上拖鞋……”

  “上学期,我们班举行了‘脱口秀大会’,同学们特喜欢。前几天,李老师在群里建议,在网上搞一次‘吐槽大会’,同学们都超级期待。”男生王建华笑着说。

  而谈到寒假计划,王建华告诉记者,他的主要目标就两个:一个是攻克数学学习的瓶颈,提高成绩;另一个是每天早晚练习俯卧撑、跑步,争取1000米跑出好成绩。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 封葑/文 记者 王雁/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)