高考适应性测试明日开考

沈阳高三考生全员进行核酸检测

来源:沈阳日报 2021-01-22 09:50

市第120中学高三考生在校体育馆接受核酸检测。王雁摄

  1月20日-21日,全市高三考生进行全员核酸检测采样,为2021年辽宁省普通高校招生考试适应性测试(简称“高考适应性测试”)做准备。

  20日8时许,记者在沈阳市第120中学体育馆看到,高三考生以班级为单位,有序进行核酸检测采样。“不仅是考生、监考老师,还有后勤、食堂、保洁、保安、宿管等工勤人员都要求进行核酸检测采样,做到不漏一人。”该校副校长张伟介绍。

  测试科目及时间安排

  日期上午下午

  1月23日语文/汉语9:00-11:30数学15:00-17:00

  1月24日物理/历史9:00-10:15外语15:00-17:00

  1月25日化学8:30-9:45思想政治14:30-15:45

  地理11:00-12:15生物学17:00-18:15

  1月26日朝语文/蒙语文9:00-11:30

  错峰采样全员检测

  记者从市考试院获悉,为降低交叉流动风险,此次高考适应性测试应届考生全部在本校参考。同时,按照属地化原则,由各考区组织考生和涉考工作人员全部进行考前72小时内免费核酸检测。

  记者在现场看到,市第120中学在体育馆内设置了四个核酸检测采样工作台,每个工作台有三名医务人员。为了避免聚集,市第120中学采取错峰采样的方式,每20分钟只安排四个班级的学生进入体育馆,有效控制了体育馆内人数。“学校参加测试的考生共计621人,监考老师以及后勤人员等150余人,共计780余人,今日上午即可全部完成采样。”张伟说。

  全程保障合理便利

  辽宁省作为第三批高考综合改革试点八省(市)之一,与其他七个省(市)于1月23日至26日同步组织高考适应性测试。此次测试,沈阳市报名考生34040人。

  测试当天,考生凭准考证、有效身份证件、72小时内核酸检测阴性报告、“辽事通健康通行码”绿码、佩戴口罩且体温低于37.3℃,即可进入考点参加考试,考试需要全程佩戴口罩。

  测试期间,学校免费为考生提供午餐、休息场所。在测试的第三天,“四选二”考试中,最后一科生物学18时15分考试结束,期间没有考试的考生,可在校内休息。

  应考尽考不落一人

  沈阳对因疫情处于隔离状态无法参加现场测试的特殊考生,采取居家答题的方式进行测试。每科目开考后15分钟,考试机构将通过信息管理平台下载电子版试题,点对点发放至考生,考生在事先发放的纸质答题卡上作答即可。

  “高考适应性测试就是高考的一个模拟和预演,相当于2021年高考的一次模拟考试,帮助考生熟悉新高考试卷类型、试题结构、考试安排、志愿填报办法,这些都是考生们需要特别注意的。”市第120中学高三年部主任郭勇提示。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 封葑

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)