这是一支由93名退伍老兵组成的队伍 他们在半个月内义务消杀30万平方米

“因为我们曾是战士 有需要就会站出来!”

来源:沈阳网 2021-01-22 06:46

  “疫情不退,我不退。共同抗疫,绝不松懈!”疫情发生后,一支由93名退伍老兵组成的消杀志愿者团队进行义务奉献,他们在和平区24个核酸检测点位开展了为期半个月的义务消杀工作,累计消杀面积30万平方米。

  初集结2020年春节期间一起抗疫

  93人,不小的队伍,他们都是退伍老兵。队长赵树林告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,“在2020年年初疫情出现的时候,我们大家集结,并写了‘请战书’。从正月初九开始,我们分别在和平区八经街道延安里社区等四个老旧小区开始尝试公益消杀,每天从早上8点到晚上5点,后来又到马路湾街道鑫贸社区等两个老旧小区做消杀,非常受居民欢迎,大家信心倍增!”

  再出发和平区24个核酸检测点全覆盖

  2020年年末,沈阳抗击疫情的号角再次吹响。这支退伍老兵志愿者团队在和平区24个核酸检测点位开展了为期半个月的义务消杀工作,累计消杀面积30万平方米。

  “消杀团”在和平区服务得比较多。“时代呼唤担当,疫情呼唤脊梁”,这是他们的口号。记者通过一段视频看到,在和平区南京三校、苏家屯区湖西街小学两个核酸检测点,他们不但消杀病毒,还协助工作人员做好秩序维护、注意事项播报等防疫志愿服务工作,在检测现场帮助居民扫码登记,维护现场秩序,引导居民有序参加检测,以实际行动为疫情防控工作贡献力量。

  赵树林说,他们冒着寒风站在外面,忍受着零下二十几摄氏度的严寒气温,衣服被凛冽的寒风顷刻吹透,双手双脚冻得麻木。尽管如此,他们坚守在抗疫一线,尽显退役军人的士气。

  队员们认为,“疫情就是命令,你我都曾是战士,在这特殊时期,我们要尽己之力,为防疫抗疫工作贡献一份力量!”

  显本色

  只要需要

  他们还会站出来

  这半个月的消杀中,“消杀团”到学校的次数比较多。为了让孩子们开学后学习安心,让家长们放心,他们在学校的各个角落开启“网格地毯式”的消杀工作。

  “致敬一起奋战的小伙伴们,加油!”赵树林表示,面对困难,团队一直发挥退役军人的优良传统,在他们的带动下,大连、鞍山的老兵也行动起来,一同助力疫情防控。

  1月21日,团队完成了这一阶段的任务,马上开始计划下一步的志愿服务任务。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者宁玲

  受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)