辽宁高三考生适应性测试周末开考准备好了吗?考试流程全部参照新高考

每名考生有3个准考证号,考试期间需要3次变换考场

来源:沈阳网 2021-01-22 06:46

  2021年辽宁省普通高校招生考试适应性测试将于1月23日至26日举行。实行“3+1+2”新高考改革的8个省市同时进行测试。沈阳市报名考生34040人,共设13个考区,92个考点,1302个考场。根据考试要求,应届考生全部在本校参考,考生和涉考工作人员全部进行考前72小时内的免费核酸检测。1月21日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到沈阳第一二〇中学考点,现场采访了参考人员核酸检测以及学校考点布置情况。

  适应性考试全部参照新高考

  8时30分,一二〇中学体育馆内,高三年级学生每4个班一组到现场参加核酸检测。现场,隔离桩和警戒线围出排队路线,学生们自觉保持1米间隔,有序进行检测。“我校参考学生是621人,加上教师以及食堂和舍务人员,我们共有720人参加核酸检测。”一二〇中学副校长张伟介绍,该校高三年级共16个班,参加核酸检测的学生每组间隔20分钟到体育馆。

  教学楼内,考场已经按照高考标准布置好。由于今年是首次进行新高考考试,本次适应性考试的形式全部参照新高考进行。在教学楼一楼,一块白板上贴着考场位置示意图以及各科考试时间。1月23日9时至11时30分语文,15时至17时数学;1月24日9时至10时15分物理/历史,15时至17时外语;1月25日从8时30分开始,依次进行化学、地理、思想政治和生物考试,每科考试75分钟。

  每名考生换三个考场

  由于新高考采取“3+1+2”的选科方式,每名考生有3个准考证号,考试期间需要3次变换考场,前两天在同一考场参考,第三天在两个不同的考场参考。在一二〇中学考点,前两天设置22个考场,考试第三天由于各科参考人数不同,设置考场数量也从7个到18个不等。

  因疫情隔离等原因无法参加现场测试的考生,同步进行居家答题。一二〇中学有两名考生需要进行居家测试,学校也已经做好相关准备。“明天下午,答题卡将送到考生手中,每科目开考后15分钟,考试机构通过信息管理平台下载电子版试题,点对点发放至考生。”一二〇中学高三年级主任郭勇介绍,新高考需要注意的细节有很多,比如英语题型有较明显改变,考试需对主客观题的答题时间分配做出调整。“这是新高考的一次模拟考试,试卷结构等可能与以往高考不同,很多细节需要考生去感受、适应。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王月

  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)