87岁老人把护士当外孙女85岁卧床老人需要六个人合力翻身

隔离病房里护理人员成了“自家孩子”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:53

医护人员相互支撑,相互打气。李浩摄

  卧床老人,吃喝拉撒都是护士清理照顾;推着轮椅,护士们陪患者看看沈城的落雪;24小时值守,老人就连褥疮也慢慢变好;为不能自理的患者进行俯卧位通气治疗时,6名医护人员合力,防护服里全是汗……这里,是辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心暨沈阳市第六人民医院的新冠肺炎隔离病房;这些老人,是新冠肺炎确诊患者;这个病房里,护理人员被老人们当成了自家孩子。

  护士长说“为85岁徐姥姥翻身,需要6个人合力。”

  85岁的徐姥姥被查出感染了新冠肺炎后,护理上一直需要一个小团队的力量去共同完成。因为,徐姥姥此前一直卧床,还有各种慢性病。在新冠肺炎的治疗中,常常采用一种俯卧位通气的方法。在隔离病区的患者,每天都要进行多次俯卧位通气的治疗。

  对于其他患者,俯卧位通气可能仅需要一两名医护人员帮助,但是85岁的徐姥姥此前一直卧床,生活无法自理。而俯卧位通气是需要患者趴在床上,进行治疗的。“这个操作挺难的,老人带着心电监护、吸氧等设备,并且还插了鼻饲管,带着这些设备和管帮老人翻身,进行俯卧位通气,需要6名医护人员合力完成。”隔离病房护士长周长新告诉记者。

  87岁奶奶说“酸奶,你也喝点!”

  隔离病区里还有一位87岁的老奶奶。刚进入隔离病房时,老奶奶的心理压力很大,而且老人年纪大了,多多少少都有些慢性病。为了让老奶奶心安,医护人员不仅在护理上24小时不断人,在心理上也经常给予安慰和疏解。

  隔离病房护士长周长新对记者说:“有一次,我们用手机帮助她和家人视频,她对着我们说‘这个人你应该叫二舅……’。”还有一次,周长新喂老奶奶喝酸奶,“老奶奶下意识地将酸奶推给我,她的意思是你也喝一口。这个时候,我知道,她已经把我当做自家孩子了。”周长新告诉记者:“有患者以前因为基础疾病身上有压疮,通过我们经常翻身护理,现在压疮已经好了。”

  在此次疫情中,进入隔离病区的患者年龄普遍偏大,有的卧床,不能自理。给患者洗头、擦浴、刮胡子、喂水、喂饭……这些都是常事。对于行动不便的患者,护士们还会推着轮椅车,带他们在走廊里散步。“头两天下雪了,我们推着他们看看外边的雪景,让这些老人的心情更舒畅。”周长新说。

  90后“老战士”说“是战‘疫’,也是成长。”

  1990年出生的姜雪已经是两次进入负压病房的“老战士”。去年年初,第一次进入负压病房的她还是一名护理骨干。如今,姜雪已经成为医院最年轻的护士长。

  疫情发生后,姜雪就跟家里人打好“预防针”。去年12月底,正在工作的姜雪接到通知,进入负压病房组织新冠肺炎患者的护理工作。“我记得当时是傍晚5点多,接到任务后我就想着怎样去安排工作。为了能做好护理团队的管理,我还去向一些老护士长请教。”等一切安排得差不多了,姜雪才给家里去了电话。

  实际上,姜雪的儿子刚刚两岁,由于爱人常年在外地工作,她只能把孩子交给婆婆带,偶尔有时间了才能和孩子视频。“上次战‘疫’中,我获得了快速成长;而此次参战,我也同专家组的老师们学到了很多。对我来说,这是个很好的成长过程。”

  进入负压病房的患者不仅需要精准治疗和贴心护理,医院还从患者的基础病情出发,随时调节饮食。“负责调理营养的老师也全程参与到我们治疗和护理工作中来,我们还跟营养老师学习怎么计算热卡,患者吃的食物我们也会称重,保证患者饮食合理健康。”姜雪介绍说。

  医生说“隔离病房里的我们也会互相打气。”

  “我觉得,最大的鼓励来自于患者的认可,尤其是态度的逐渐转变。”隔离病区医生吴彬介绍说,患者进入隔离病区后,往往经历了从最初的抗拒和焦虑,到逐渐接受和最终感激医护人员的过程。“有些患者出院了,向我们鞠躬;有些患者出院前,告诉我们要捐献血浆治疗更多的患者……这些,成为我们工作的最大褒奖和鼓励。”

  在新冠疫情的治疗和护理工作中,医生、护士不仅在负压病房工作期间不能回家,即使结束了负压病房的工作,也需要进行为期14天的隔离。当记者问他们“作为医生、护士,在工作中会不会感到压力?如何疏解?”时,吴彬说:“此次新冠肺炎患者的治疗确实比以往难度更大一些。作为医护人员,也确实感受到了压力。但好在我们相互支撑,相互打气。当然,心理专家也对医护人员进行心理疏导,帮助我们不断去调整心态,让我们可以始终精神饱满地去面对患者。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)