八连胜领跑积分榜

辽篮新人扮演“关键先生”

来源:沈阳网 2021-01-22 05:27

张镇麟(右)

朱荣振

  在昨天117比107力克浙江队的焦点之战下半场,为辽篮一次次攻击得手反超比分奠定胜局的是张镇麟、朱荣振两名新人。面对拥有大外援的浙江队强大内线,两名新人毫无惧色甚至成为“关键先生”,如此收获从某种意义上来说,甚至比一场常规赛的胜利更为宝贵。

  能里能外

  张镇麟下半场豪取19分

  面对主要争冠对手浙江队,辽篮的外线优势上半场被对手遏制,韩德君面对大外援拉塞科维奇、朱旭航、张大宇、刘泽一等内线球员也显得比较吃力。下半场,辽篮主帅杨鸣调整战术,让四号位的张镇麟加强突破,强攻内线,吹响了反击的号角。2米07的张镇麟利用出色的身体素质和投篮手感,搅得浙江队天翻地覆,对位朱旭航持球突破威力巨大;面对刘泽一和拉塞科维奇直接拉到外线出手三分。下半场,张镇麟三分球5投3中,让浙江防线苦不堪言。

  下半场堪称张镇麟的表现舞台,在辽篮反超比分的关键阶段,他不断得分。当辽篮第四节逐渐掌控局势时,张镇麟一次空切篮下接朱荣振助攻轻松得分,然后持球外线压哨三分命中。连拿5分,彻底打消了浙江队的反扑气势,为辽篮奠定胜局。

  此役,张镇麟出战34分钟,两分球10中6,三分球5中3,罚篮3罚1中,砍下22分4篮板,投篮命中率达到60%。本场比赛,展现了张镇麟强大的心理素质,与争冠对手浙江队的关键大战,他没有怯场,作为一位新人难能可贵。迄今为止的出色表现,让张镇麟已经成为本赛季最佳新秀的热门人选。

  高效表现

  朱荣振18分钟砍下15分

  同张镇麟一样,年轻中锋朱荣振此役发挥出色,开场不久他就接到郭艾伦的传球暴起扣篮,还造成对方犯规,打成2+1。

  关键的下半场,朱荣振的发挥更是可圈可点。登场后继续和郭艾伦打配合,一次篮下得球命中。接下来在篮下强打造成犯规,两次罚球命中,朱荣振不仅得分上双,而且帮助辽篮实现了对浙江队的反超。末节朱荣振打得更加得心应手,篮下虚晃起浙江中锋张大宇,一次高难度抛射打进,而且造成犯规,再次打成2+1。很快,朱荣振与赵继伟配合,完成上篮,帮助球队领先15分,这也是两队本场比赛的最大分差。

  朱荣振此役仅出战18分钟,便得了15分5篮板3助攻3盖帽的全面数据。关键的下半场,朱荣振更加强势,进攻端敢于出手,还有一次暴扣;防守端3次送大帽,打得非常强硬,展现出此前比赛从未有过的霸气。

  赛季之初,朱荣振饱受质疑,就是因为迟迟找不到篮下强硬作风的感觉。最近几场比赛,这位辽篮新人连续得分上双,不仅在篮下敢于对抗,而且头脑聪明,动作灵活,打球愈发合理,在球队中的作用越来越明显。

  有好态度就会有好结果

  拿下焦点之战夺得八连胜后,杨鸣点评比赛道:“今天是非常艰苦的比赛,整场节奏快,对抗激烈。球队下半场的表现值得表扬,进攻合理,篮板球、传递配合等方面都很好。只要大家有一个好的比赛态度,就会有一个好的结果。”

  杨鸣还特别表扬了张镇麟此役的出色发挥,“他今天发挥很好,对球队帮助很大。张镇麟是一位很有天赋的球员,在4号位给予球队很大支持。这名球员的技术、训练比赛态度很好。最近一个阶段,我对他的整体表现感到满意。”不过,杨鸣还是提醒张镇麟要在防守方面进行提高,“他在防守端还是有不足。作为年轻球员,有欠缺方面可以理解,如果想让自己达到一个更高的高度,就必须在各方面继续提高。”

  此役过后,辽篮迎来一个间歇期,下一场比赛将在27日与深圳队相遇。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)