怎样的新外援会让辽篮如虎添翼

来源:沈阳网 2021-01-21 06:20

  辽宁男篮凭借一波七连胜继续领跑积分榜。阵容磨合渐入佳境的同时,辽篮本赛季若要争冠,引进一名能充分融入球队的新外援至关重要。从现有阵容来看,一名强力大外援无疑是辽篮最佳人选,而且考虑到目前引援的复杂性,有过CBA效力经验的球员或将是首选。

  一旦辽篮成功引进强力大外援,再加上韩德君,新“双塔”完全能够抗衡新疆队内线。而且拥有实力强悍的“双塔”后,辽篮的阵容上将没有明显短板,即使面对上赛季冠军广东队,除了三号位,辽篮在内线和后卫线上都能占据一定优势,冲冠的可能性增加不少。辽篮的阵容组合相比“双小外”会灵活很多,根据对手内外线实力不同,排兵布阵会更有针对性。

  此外,引进大外援将大大减少辽篮战术上对韩德君的过分依赖,这位“定海神针”在球队有着不可替代的作用,一旦出现严重伤病,对全队的影响将是“致命”的。而引进大外援之后,韩德君肩上的压力将得到大大缓解,辽篮的抗风险能力和阵容深度将增强很多。

  目标人物巴斯

  目前谁是辽篮最熟悉的大外援?无疑是前几个赛季一直在球队效力的巴斯。尽管巴斯不是一名强力中锋,但是他对辽篮非常熟悉,与球队的融合不存在问题。不过巴斯今年已经36岁,年龄明显偏大,而且去年1月离开中国后一直没有参加比赛。巴斯近期一直在训练营中加强练习,状态如何,还是个未知数。

  目标人物斯托克斯

  此前在CBA效力过的大外援中,前几个赛季在新疆队打球的斯托克斯是一个比较理想的人选。27岁的斯托克斯年富力强,目前没有合同在身。2018-2019赛季半决赛,斯托克斯面对辽篮表现十分出色,是新疆队挺进总决赛的主要功臣,给辽篮上下留下了深刻印象。如果他能加盟,辽篮内线实力将会得到很大充实。

  目标人物弗格

  31岁的弗格身高1米91,曾效力于广州队和北控队,上赛季北控队崛起,这位小外援是最大功臣。本赛季因为弗格要价过高,他没能与北控队续约,目前仍在美国坚持训练。上赛季弗格场均能砍下27分、6.3个篮板、3个助攻、3个抢断,虽然得分不算太多,但他的大局观、助攻意识非常出色。尤其在关键的季后赛,他连续送出场均30+的得分。

  弗格的风格与哈德森有些相似,外线三分能力出众,这是辽篮最喜欢的外援类型。相比梅奥,弗格更加年轻,突破能力、篮下冲击力更强,一旦加盟,他会让辽篮的外线实力更加充实。

  不过从位置上来看,弗格依然是一名典型的小外援,与梅奥作用有些重叠。一名2米10左右的内线悍将,才是辽篮引援的最理想人选。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋/文

  高级记者张文魁/摄

  相关新闻

  “辽浙大战”

  辽篮要严防三分球

  今天中午,CBA常规赛将迎来一场焦点之战,分列积分榜第一和第三位的辽篮、浙江两队相遇。辽篮想要拿下劲敌获得八连胜,限制对手的三分球是关键。

  在9天5赛的紧密赛程之后,休息两天的辽篮将迎来一场硬仗。综合两队状态和实力来看,辽篮显然是更有希望获胜的一方。不过,三分球和防守反击是浙江队在CBA安身立命的看家本领,辽篮任何程度的松懈都有可能付出沉重代价。

  在双方1月3日的第一次交手中,浙江队开局高强度的防守一度让辽篮很不适应。今天的比赛中,相信浙江队仍然会首先在防守上做文章,力争让比赛进入他们舒服的节奏。上回合交手,辽篮之所以获胜,关键是限制住了对手的主要投手吴前,让他的三分球8投0中。今天,辽篮同样必须在防守端针锋相对,对吴前和兰兹博格施加足够的压力,限制他们的外线出手。而在进攻端要内外结合,只要保持耐心,对手防线的软肋迟早会暴露在面前。如果过于急躁,导致命中率下降,并且不注意退防速度,那本场比赛的胜负就会难以预料。

  浙江队虽然第三名的位置目前比较稳固,但也遇到了一些小麻烦。在裁掉保罗之后,另一名小外援兰兹博格与队友的配合不够理想,多少破坏了球队在第一阶段良好的化学反应。此外,在上一轮比赛中,赖俊豪和张大宇先后受伤,有可能会缺席本场比赛,浙江队内线轮转面临着很大压力。如果辽篮的韩德君和朱荣振在内线延续出色状态,那么辽篮获胜希望不小。(马骋)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)