居家锻炼 健身新主张

来源:沈阳网 2021-01-21 06:19

  居家锻炼,不仅满足了我们在特殊时期的“刚需”,也成为冬季自我提升的手段之一。这个冬天,沈阳市民对于居家锻炼已不再陌生,各有各的玩法,各有各的乐趣。

  昨天,记者从沈阳市体育事业发展中心社会体育管理中心了解到,经过近一年的时间,多家市级体育社团已经摸索出了将全民健身搬上“云端”的新模式,既丰富了市民日常居家生活,又养成了健康生活方式。

  体育社团引领“云健身”

  进入冬季,沈阳运动达人们的“线上运动”逐渐活跃起来。冬季的室内运动,尤其是对于老人和孩子来讲,像太极拳、柔力球、健身舞、啦啦操等运动,都可以根据各自喜好成为居家锻炼的首选,而一些力量练习、跑步机训练,包括亲子游戏等,也都是适合大众的居家健身方式。

  记者了解到,在沈阳市体育局、市体育事业发展中心的指导下,社会体育管理中心大力倡导百余家市级体育社团积极开展科学居家健身,通过制作健身教学视频、开展线上健身科学大讲堂等形式,为广大市民营造出新颖、时尚的健身氛围,鼓励市民养成坚持锻炼的生活习惯。

  面对“云健身”的旺盛需求,体育社团中的骨干力量各自分工,有人负责出镜示范动作,有人负责录制、剪辑视频,有人不断从网上搜集资料……各个运动项目社团在网络平台所发布的健身视频,形成系列,造出声势,还有健身达人因此被打造成“网红”。

  1000余套健身视频发布

  元旦至今,市棒垒球协会、市老体协、市马拉松协会、市毽球协会、市太极拳协会、市篮球运动协会、市柔力球协会、市田径协会、千艺啦啦操俱乐部等15家体育社团,陆续推出了室内健身新方式的视频课程,创作并发布了棒球、毽球、太极拳、柔力球、篮球、健身操、瑜伽、广场健身舞、啦啦操、木兰拳、武术等1000多套的居家科学健身视频。

  其中,市马拉松协会开通了每晚1小时的健身公益直播教学课程,有近20万互动人群通过直播、抖音等跟随“网红会长”秦志刚,每天居家动起来!

  居家坚持运动带火了“云健身”,折射出沈阳市民健身意识的增强。对于如何科学、有效地进行室内锻炼,这些具备了专业知识与运动技能的体育社团,充分利用线上资源,号召会员以及更多健身爱好者运动起来。

  运动达人线上连“玩”带“练”

  一段可欣赏、可跟练的“康师傅居家锻炼”短视频,在网络平台大受欢迎。这位“康师傅”便是辽宁省校园武术研究会会长康健军,也是武当地宫鸳鸯拳第六代传承人。近日,他还精心录制了一套“居家亲子素质篇”短视频,根据小学生的身体素质,以武术基本功为主,设计出多种适合亲子互动的体能训练动作,提高孩子身体素质的同时,更在锻炼中增强亲子关系。

  “以操益智,以操健体”,沈阳千艺啦啦操俱乐部向小学员们发起了每日居家啦啦操征集活动。每天,小学员们早早开始做准备,换上漂亮的演出服,热身活动也毫不马虎……一切就像是参加正式表演。俱乐部老师和家长们一起,为宝贝们精心制作出一段段啦啦操小视频,发布到抖音等网络平台,见证孩子们的成长。

  停训不停练。刚刚在去年历史性夺得辽宁省青少年棒球锦标赛冠军的沈阳棒球小伙子们,没有停止自我提升的脚步,每晚都有固定一小时的时间集体进行线上训练。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)