《江山如此多娇》中饰演一名扶贫“带货”记者

袁姗姗:过程虽然苦但心中有一团火

来源:沈阳网 2021-01-21 06:15

  扶贫大戏《江山如此多娇》正在湖南卫视热播,该剧以纪实笔触、全新视角、细腻情感以及宏大格局展现当下脱贫攻坚时代精神。剧中,袁姗姗饰演的记者沙鸥下乡扶贫,她利用互联网开辟出一条“网络卖货”的新兴产业链,带领村民们攻坚克难。昨日,袁姗姗接受沈阳晚报、沈报全媒体记者的微信采访,她表示这部剧拍摄过程中虽然很苦,但剧组中大家都非常投入,“我们都很专注,同时也很享受。”

  角色和自己很像

  “一直在坚持自己想要去做的事情”

  采访中,袁姗姗介绍了自己在剧中的角色,“我演的沙鸥是一名记者,误打误撞就去了乡下扶贫。她是一个有新思想的一个女性,她到了村里之后就希望带动全村脱贫,但是刚去的时候遇到和村民们思想上的一些碰撞。”剧中,沙鸥为了留在村里,放弃了电视台融媒体中心副主任的职位,结果村里民主评选,她得了倒数第二,十分委屈。在袁姗姗看来,沙鸥本人最大的看点就是成长,“我觉得这个人物和我本人有很多相似的地方,心中都有一团火,一直在坚持自己想要去做的事情。虽然中间有一些碰壁,也会难过,也想逃避,也会哭鼻子,但是含着泪还得往下走,还是要做自己想要做的事情,因为你的事情还没有做完,我觉得这就是一种坚持吧。”

  剧组拍摄力求真实

  “每个人都要体验生活”

  《江山如此多娇》备受好评的重要原因是被赞真实,该剧通过实地采景,完完整整地把农村的景象展现给观众。袁姗姗回忆说,当时在村里体验生活的时候,导演就告诉他们要用纪实的手法拍摄,“干部经常会在山里转来转去,导演希望我们找到更多在山上走路的感觉,因为你第一次走这个村子的路,和你走了很多次是不一样的。那个村子的路有些地方真挺难走的,我一开始去都从上面摔下来好几次。”袁姗姗透露,除了自己要转山,搭档男演员罗晋是练习骑摩托,刘一莹饰演的幺姑每天都要挑担子,“导演跟她说你不仅要担子挑得好,你还是这个村子里挑担子最好的女人,为了追求真实感,大家都非常辛苦。”

  现场拍戏十分专注

  “我和罗晋几乎都不看手机”

  2020年初,因为疫情,袁姗姗称自己在家待了好几个月,接到这部剧时,她觉得是一件非常有意义的事情,“拍这部戏非常苦,比如说路程非常远,每天早上三四点钟起来化妆,皮肤晒得很黑等等吧,当然这是我们演员的工作。更重要的是,这部剧非常有意义,我们全组的演职人员都非常专注,把所有的精力都投入到拍戏当中去,而且是完全没有杂念的一部戏。”

  袁姗姗透露,片场自己和罗晋几乎不看手机,“那段时间拍这部戏的时候,我身边人都觉得我像消失了一样。我们几乎是不看手机的,没有时间看手机,进到拍摄现场就是工作的状态,到了现场就开始对台词、捋人物、排戏、走戏,我们的导演和对手演员,包括所有的演职人员都给到了彼此最大的尊重和最大的支持,所以才呈现出来这样一部好剧。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)