在沈阳乘坐火车需要提供啥?

来源:沈阳网 2021-01-21 06:09

  沈阳晚报讯(沈报全媒体记者唐子匀)眼下正值疫情防控期间,在沈阳乘坐火车,需要提供哪些要件呢?1月20日,沈阳站副站长、新闻发言人孙晓明在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十四场新闻发布会上进行了详细介绍。

  据了解,从2021年1月1日起,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站对进站离沈的旅客全面实行查验,进行“通信大数据行程卡”和“辽事通健康码”卡码双测,并严禁无法提供72小时内核酸检测阴性证明的购票旅客乘车。2020年12月23日至今,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站发送旅客共计63.65万人,到达旅客共计44.91万人,均按照防控要求全面落实到位,实现安全出行。三站在岗的2286名干部职工全部进行了核酸检测,检查结果全部为阴性。关于百姓关注的乘车要件问题,具体解读如下:

  1.正常旅客乘坐火车需要提供:通过手机扫“辽事通健康码”,显示为绿色;通过手机扫“通信大数据行程卡”,显示为绿色;持有本人72小时内核酸检测阴性报告单。

  2.中转换乘旅客乘车需要提供:通过手机扫“辽事通健康码”,显示为绿色;通过手机扫“通信大数据行程卡”,显示为绿色;通过手机扫“通信大数据行程卡”,右下方有“到达或途经:辽宁省沈阳市”的黑色字体字样,需要持72小时内的核酸检测阴性报告单;通过手机扫“通信大数据行程卡”,右下方无“到达或途经:辽宁省沈阳市”的黑色字体字样,可不提供核酸检测阴性报告单。

  3.境外输入人员和本市解除隔离人员解除集中隔离后,乘车需要持有:沈阳市疾病预防控制中心解除隔离通知单;本人72小时内核酸检测阴性报告单。

  4.核酸检测72小时内的计算依据是什么?以“检测采样时间”为起始时间,计算72小时;若报告单上无“检测采样”时间,以出报告时间为起始时间,计算72小时。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)